• 16.04.2024 15:26

Час расплаты: рецензия на фильм “Обитель страха” (2018)

Час расплаты: рецензия на фильм "Обитель страха" (2018)

Супружеская чета, Лиззи и Айзек, живут вдали от цивилизации в доме на просторах бескрайней прерии. Вскоре их одиночество нарушается прибытием еще одной пары, Эммы и её мужа Гидеона. Со временем семьи налаживают дружеские отношения, но потом Эмма беременеет и начинает мучиться необъяснимой тревогой — ей кажется, что по ночам что-то ужасное и бесплотное гуляет вокруг её дома.

Вторую режиссерскую работу актрисы Эммы Тамми кинокритики, хорошо знакомые с фильмами ужасов последних лет, неизбежно будут сравнивать с успешной артхаусной “Ведьмой” Роберта Эггерса. Сравнение действительно сильно напрашивается при описании составляющих ленты Тамми: снова исторический хоррор, снова маленькая хибарка в удаленной местности, снова девушка-героиня встречает непознанное зло. Впрочем, на этом сходство фильмов завершается. “Обитель страха”, которая в оригинале именуется просто “Ветер”, все-таки иная: это куда менее скрупулезный в деталях, более простой ужастик, служащий цели увлечь и припугнуть зрителя, а не заставить его думать и отмечать верность энциклопедиям.

Еще одно интересное сходство наблюдается в похожести исполнителей на более известных актеров. Например, Кейтлин Джерард здорово смахивает на молодую Шарлотту Генсбур, а её экранный супруг Эшли Цукерман — вылитый Джейк Джилленхол. Но, даже учитывая классические маркетинговые соображения такой похожести в кастинге, можно смело заявить, что выполнен он удачно. Все актеры (которых насчитывается не больше пяти) играют отлично, не перегибая, не халтуря и не ударяясь в похабную театральщину.

В плане построения истории сценарий “Обители страха” условно делится на параллельные линии “настоящего” и “прошлого”, сменяющие друг друга каждые пять минут. Подход вполне удобоваримый, не позволяющий двум рассказам слиться в единый малопонятный шум — к примеру, так же был снят позапрошлогодний фильм “Выжившие”. В “прошлом” рассказывается история о знакомстве и сосуществовании двух семей, а “настоящая” линия полностью принадлежит Эмме и её сражению с невидимым злом и прочими неприятностями. Стоит отдать должное сценаристу: концепцию “ветер как сверхъестественное существо” он реализовал достаточно ёмко. Противостоящая героине сила не только завывает и хлопает дверьми, но еще и раздувает огонь в камине, устраивает локальное “землетрясение” и даже вселяется в тела людей. От такого противника можно ожидать чего угодно, так что идея отработана успешно. Вот только фокуса на этот самый “разумный” ветер в сюжете хотелось бы побольше. Без шероховатостей тоже не обошлось: по окончании некоторые вопросы остаются без ответа, а финальный твист легко предсказуем еще в первые полчаса просмотра.

Звук в фильме с названием “Ветер” имеет практически главную значимость, и его создатели этот момент прекрасно осознают. Основное “пугательное” содержание (не спешите расстраиваться — только основное, но не всё!) заключается именно в громких звуках, будь то резкий прыжок животного на хлипкую дверь в эпизоде с нашествием волков или явление жуткого призрака. Визуально картина выполнена тоже прилично: статичная камера позволяет рассмотреть достойную работу над декорациями домиков XIX века и настроить тревожную атмосферу на нужный уровень саспенса.

Задумка авторов “Обители страха” удалась. Интересная идея исполнена убедительно и занимательно, на крепкую “четверку”. Этот мистический триллер точно не метит в знаковые кинособытия года и ни за какими откровениями угнаться не пытается, а вот в качестве одноразового вечернего просмотра его можно смело рекомендовать всем, кого заинтересует синопсис.

Источник

Автор: beron