Скандальное начало - Dikobraz NEWS

Скандальное начало

Скандальное начало

Президент США Дональд Трамп 3 июня начнет свой официальный визит в Великобританию. Накануне он дал интервью газете Sunday Times, в котором выступил с рядом громких заявлений. Предложения Трампа уже успели вызвать полемику в британской политической среде.

В первую очередь президент США предложил Лондону отправить на переговоры в ЕС по сделке о Brexit известного евроскептика Найджела Фараджа, чья партия — Партия Brexit — одержала победу на выборах в стране. Он заявил, что, если то соглашение, которое предлагает Брюссель, не устроит Великобританию, то она должна покинуть ЕС без сделки.

По мнению Трампа, в любом случае Британия должна выйти из ЕС в этом году. «Они должны это сделать», — подчеркнул американский лидер. По его словам, на месте британцев он «ушел бы, если бы не получил того, чего хотел». «Если вам не удается заключить честную сделку, вы уходите», — подытожил президент.

Трамп выразил публичную поддержку тем кандидатам в премьеры Великобритании, которые заявляли, что она должна покинуть ЕС в назначенный срок — 31 октября — со сделкой или без нее. В числе этих политиков оказались бывший британский министр иностранных дел Борис Джонсон, бывший министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и министр внутренних дел Саджид Джавид.

Раскритиковал глава Белого дома и сумму, которую Лондон обязался выплатить за выход из ЕС. По условиям сделки, это 50 млрд долларов. Трамп отметил, что не стал бы платить столько. «Это огромная сумма», — добавил он.

Говоря о новом премьере страны, Трамп выразил поддержку Борису Джонсону. По его мнению, тот отлично справится с обязанностями премьер-министра страны, если будет избран новым лидером Консервативной партии.

Эти слова вызвали резкую критику со стороны британских политиков. «Ни один другой президент или премьер-министр даже не подумал бы сделать подобное. Он прекрасно знает, что это касается в том числе президентов США, но он настолько самовлюблен и эгоцентричен, что ему нравится считать себя вершителем судеб мира. В его словах нет ничего незаконного или неконституционного, однако это беспардонное вмешательство в чужие дела», — заявил бывший глава МИД Великобритании консерватор Малькольм Рифкинд.

Он отметил, что самого Трампа, как и других политиков, возмутило бы, если бы глава британского правительства Тереза Мэй позволила себе назвать демократа Джозефа Байдена хорошим главой Белого дома.

Рифкинд считает, что рекомендация Трампа может сослужить Джонсону плохую службу и уменьшить его шансы на победу, поскольку «никому не нравятся, когда люди со стороны вмешиваются в избирательные кампании».

Слова Трампа возмутили такжt главу оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин и лидера проевропейской партии «Либеральные демократы» Винса Кейбла.

«Попытка президента Трампа решить, кто будет следующим премьер-министром Великобритании, является совершенно неприемлемым вмешательством в демократические процессы другого государства. Следующего премьера должен выбирать не президент США, и не 100 тыс. членов Консервативной партии, не представляющих ничьи интересы, а британский народ — на всеобщих выборах», — заявил Корбин. По его мнению, смена лидера тори, который станет новым премьером после отставки Терезы Мэй, контрпродуктивна в ситуации общего раскола в партии.

Отметим, этот визит Трампа станет первым государственным посещением страны и пройдет с 3 по 5 июня. В 2018 году он уже посетил британского премьера Терезы Мэй, но с рабочим визитом. Официальный повод для приезда — поминальные мероприятия, посвященные 75-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии.

Помимо встречи с главой правительства, Трамп посетит банкет в Букингемском дворце с участием королевы Елизаветы II и всех членов королевской семьи.

Британские СМИ сообщали, что Трамп привезет с собой супругу Меланью, а также всех взрослых детей с супругами. Они остановятся в резиденции американского посла в Лондоне.

Напомним, план Brexit был согласован в ноябре. Великобритания, помимо денежной выплаты, должна будет также покинуть Таможенный союз ЕС, но выполнять основные меры регулирования, принятые на континенте. Переходный период предусмотрен до конца 2020 года. После подписания этого соглашения несколько британских министров заявили, что считают его невыгодным и объявили об отставке. Когда парламентарии несколько раз подряд не поддержали предложенную действующим премьер-министром Великобритании Терезой Мэй сделку с Брюсселем, 24 мая она объявила об уходе со своего поста.

 

Источник