Добровольна ли старость? - Dikobraz NEWS

Добровольна ли старость?

Добровольна ли старость?

Минфин и ЦБ разработали концепцию новой пенсионной реформы, которая заменит действующую накопительную пенсионную систему на индивидуальный пенсионный капитал. Стали известны положения последней редакции законопроекта, которые могут вступить в силу уже в следующем году.

«Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, на возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов», — пишет РБК, в распоряжении которого оказался документ. Все накопленные на пенсионном счете средства будут умножаться на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который рассчитают НПФ. Чем позже человек решит выйти на пенсию, тем выше будет пенсия.

Подсчет  / pixabay.com

Гражданам гарантируется возврат взносов, если им еще не назначена пожизненная негосударственная пенсия. Если назначена — гарантируется пенсия не меньше рассчитанной в день назначения. Предполагается, что сумма выплат будет индексироваться на величину инфляции. Участнику системы будет предоставлена возможность пополнять свой счет единовременно, а также получить свои средства срочно, вместо пожизненной пенсии. Предусмотрен и переход из одного НПФ в другой. В случае смерти участника остаток на его счете передается по наследству.

Напомним, система ИПК, призванная на смену замороженной в 2014 году накопительной системы, впервые была предложена Минфином и ЦБ в 2016-м году. Изначально предполагалось включение россиян в ИПК «по умолчанию» (чтобы не участвовать в системе, гражданин должен подать работодателю соответствующее заявление), но такой вариант вызывал много споров изначально.

Будет ли участие в системе обязательным, пока так и не договорились. «Законопроект еще не досогласован, — сказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. — Моя позиция заключается в том, что неправильно людей загонять в ИПК, люди сами должны принимать решение, стоит ли им перечислять свои средства в схемы пенсионных накоплений». Стандартные ставки отчислений в систему пока что тоже не определены.

Добровольна ли старость?

Антон Силуанов и Дмитрий Медведев / kremlin.ru

Несмотря на это, запустить систему ИПК планируется с 1 января 2020 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Антон Силуанов публично говорили премьер-министру Дмитрию Медведеву о необходимости поскорее «определяться с законопроектом», так как стране нужны длинные деньги для инвестиций и ресурсы для роста пенсий.Публичное обсуждение ИПК откладывалось из-за реакции граждан на повышение пенсионного возраста.

Неделю назад Алексей Кудрин заявил, что новая программа  даст возможность сделать пенсии жителей страны приближенными к европейским.  Опрос Левада-центра  показал, что почти две трети россиян (63%) не хотели бы делать дополнительные отчисления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) помимо обязательных взносов, которые уже совершает работодатель. Готовы к отчислениям 29%. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов объяснил это тем, что само слово «пенсия» вызывает негативные коннотации.

Добровольна ли старость?

Семейная пара на прогулке  / pixabay.com

«Во-первых, само слово “пенсия” — это плохо. Называется пенсия по старости, а старость не вызывает позитивных чувств у человека», — объяснил первый зампред ЦБ. Кроме того, пенсионные накопления — это очень отдаленная потребность, продолжил он. «На фоне текущих потребностей, краткосрочных и среднесрочных, психологически очень сложно отказаться от текущего потребления в пользу долгосрочного накопления в отсутствие такой культуры», — сказал он.

 

Источник