Грузинская оппозиция штурмует парламент из-за российской делегации - Dikobraz NEWS

Грузинская оппозиция штурмует парламент из-за российской делегации

Грузинская оппозиция штурмует парламент из-за российской делегации

Сторонники грузинской оппозиции в составе нескольких тысяч человек начали штурм здания парламента страны, расположенного в центре Тбилиси. Стихийная акция протеста началась из-за того, что на 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП) глава российской парламентской делегации Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента.

Оппозиционеры назвали случившееся недопустимым и обвинили в этом действующее правительство и самого председателя парламента. Протестующие потребовали, чтобы ряд высокопоставленных грузинских чиновников — спикер парламента Ираклий Кобахидзе, глава МВД Георгий Гахария и руководитель СГБ Вахтанг Гомелаури — покинули свои посты и ушли в отставку.

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, выступая на акции протеста, заявил, что митинг будет продолжаться до тех пор, пока Кобахидзе не напишет заявление об уходе. Сам председатель грузинского парламента, который сейчас находится с рабочим визитом в Баку, заявил, что не намерен покидать свой пост.

Здание парламента оцеплено полицией, которая выставила усиленный кордон возле парадного входа с проспекта Руставели. К охране порядка привлечен отряд специального назначения.

 

Источник