ЕСПЧ присудил компенсацию организатору акции «Он вам не Димон» - Dikobraz NEWS

ЕСПЧ присудил компенсацию организатору акции «Он вам не Димон»

ЕСПЧ присудил компенсацию организатору акции «Он вам не Димон»

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по жалобе участников протестной акции «Он вам не Димон», устроенной сторонниками оппозиционера Алексея Навального в ряде городов РФ.

Координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева, организовавшая акцию «Он вам не Димон» в столице Татарстана 26 марта 2017 года, подавала жалобу на действия властей в отношении нее.

ЕСПЧ постановил, что Россия в данном случае нарушила пять статей Конвенции о правах человека (на свободу передвижения, на справедливое судебное разбирательство, на свободу собраний, на свободу выражения мнений и на эффективные средства правовой защиты права на свободу мирных собраний) и обязана заплатить женщине 15150 евро.

Из этой суммы 12,5 тысячи евро являются компенсацией морального вреда, а 2,8 тысячи евро — возмещением морального вреда.

Казанская мэрия отказалась согласовать акцию «Он вам не Димон», но Вахитовский районный суд Казани признал этот отказ незаконным. Однако за день до мероприятия на Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в митинге в соцсетях, а после митинга задержали и составили еще два протокола — за проведение акции и за невыполнение требований сотрудников полиции.

В результате активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за призывы к участию в митинге в социальных сетях, на 1 тысячу рублей за невыполнение требований полиции и назначили 20 часов обязательных работ за проведение митинга.