Издательство «Эксмо» судится с «ВКонтакте» из-за аудиокниги - Dikobraz NEWS

Издательство «Эксмо» судится с «ВКонтакте» из-за аудиокниги

Издательство «Эксмо» судится с «ВКонтакте» из-за аудиокниги

В Московский городской суд поступил иск от ООО «Издательство «Эксмо» к ООО «В контакте» (социальная сеть vk.com) о защите авторских прав. Он был принят к производству 19 апреля, отмечает РБК со ссылкой на материалы суда.

Иск подавался в рамках так называемого антипиратского законодательства, а предметом разбирательства стала аудиокнига по роману «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня в переводе Ольги Глушковой (под псевдонимом Дмитрий Накамура).

Мосгорсуд обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих распространение» аудиокниги в сети «ВКонтакте», однако при этом соцсеть не числится в реестре нарушителей авторских прав, который составляет РКН.

В Ассоциации по защите авторских прав в интернете, которая представляет интересы «Эксмо» в суде, пояснили, что пиратские файлы аудиокниги «Темный лес» появлялись «ВКонтакте» и после вынесения постановления об обеспечительных мерах.

Ассоциация не собирается добиваться блокировки «ВКонтакте» ввиду бесперспективности этой меры, но намерена требовать денежный штраф за неисполнение судебного решения.