Покупки с доставкой из-за границы предложили обложить новой пошлиной - Dikobraz NEWS

Покупки с доставкой из-за границы предложили обложить новой пошлиной

Покупки с доставкой из-за границы предложили обложить новой пошлиной

Объединяющая крупных российских ретейлеров Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку вместо действующих пошлин на ценные посылки из-за границы ввести единый сбор в размере 15% — в том числе и для доставки товаров низкой стоимости.

Предложения, как пишет «Коммерсантъ», поступили в Минкомсвязи, откуда были перенаправлены в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.

Игроки российского рынка трансграничной торговли, объем которого в 2018 году составил 316 млрд рублей, сомневаются в том, что власти согласятся ввести единый 15-процентный сбор, поскольку это слишком жесткое ограничение.

При этом изначально АКИТ предлагала взимать за посылки из-за рубежа не 15%, а 20% — но потом «скорректировала» свои запросы по итогам обсуждений.

По ее задумке, операторами по сбору пошлины должны стать «Почта России» и экспресс-перевозчики. Инициатива предусматривает взимание с покупателей (заказчиков) авансового платежа в процессе оформления доставки.

АКИТ считает, что власти РФ должны «уравнять условия» работы иностранных и российских компаний в сфере e-commerce. Сейчас зарубежные игроки не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары и т.д.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”