Новый технологический рывок: каким он будет - Dikobraz NEWS

Новый технологический рывок: каким он будет

Новый технологический рывок: каким он будет

Смена лидеров: к чему готовятся великие державы?

Мировая экономика который год испытывает проблемы. Причем, в независимости от конъектурных скачков, общий тренд предельно очевиден — в нынешнем своем виде Система достигла потолка.

Экономические ниши давно поделены, рынки сформированы, объемы спроса растут не так быстро, как производство товаров и услуг, а уровень конкуренции запредельно высокий.

В первую очередь такое положение представляет опасность для гегемонизма США, и это является определяющей причиной, почему новый технологический уклад неизбежен.

Для того чтобы «подтянуть» мировой экономический рост, странам, претендующим на лидерство в многополярном мире, нужно будет создать такой продукт, который сформирует спрос на долгие годы. То есть нас ждут прорывы в тех отраслях, которые смогут вести за собой всю мировую экономику.

В прошлом, для разгона Системы этого не требовалось. Вашингтону было достаточно оперировать старыми подходами — организовывать войны и конфликты где-нибудь за рубежом.

После Первой мировой войны США, экспортируя товары и капиталы, стали великой державой, а после Второй мировой войны — сверхдержавой наравне с СССР, хотя и в принципиально разных условиях. И всякий раз, это было следствием роста спроса и предложения.

Лежащие в руинах государства нуждались в товарах и услугах, а единственной сохранившей и преумножившей свое производство за годы конфликтов страной были США.

Рост в мировой экономике всегда раскладывался на три составляющих: спрос домохозяйств, спрос бизнеса и спрос государств. И все эти аспекты к 1945 году работали на благо Америки.

Людям (домохозяйствам), восстанавливающим в Евразии и прочих регионах свои страны требовались базовые блага, затем блага для улучшения жизни, после этого, блага для развлечения и отдыха, и так далее. Многое требовалось бизнесу и аппарату государств, и это также обеспечивало постоянный рост мировой экономики, а также паразитирующему на ней Вашингтону.

Затем США росли за счет разрушения СССР и ограбления государств его бывшей орбиты. Экспансия доллара выкачивала ресурсы с одной стороны, а с другой, захватывала рынки целевых стран своими товарами. Такой подход, изжил себя лишь в 2006 году, поскольку на тот момент все рынки были заполнены. В мировой экономике началась стагнация.

Затем был кризис и передел сфер влияния, захват свободных активов со стороны банковского и финансового капитала Запада с 2007 по 2008 год. А далее, по классике, должна была начаться череда очередных конфликтов, хаоса и кризисов. Процесс «перезагрузки» даже начал распространение, но вдруг, в 2014 году все впервые пошло по-другому…

В сентябре 2015 года, Россия пришла в Сирию, чем окончательно обнулила многотриллионные проекты Запада по переформатированию Ближнего Востока, изоляции КНР от энергоресурсов, созданию управляемых террористических армий, прокладку трубы из Персидского залива в ЕС, и многое другое.

После этого последовал 2018 год, создание в России прорывных средств стратегического нападения, что серьезно осложнило для США возможность инициирования большого конфликта. Мировая экономика оказалась в непривычной для себя ситуации, перезагрузки не произошло, новые рынки не появились, а на Западе начался ряд проблем.

США стали грабить союзников, желая потянуть время и одновременно приступили к активизации перехода к новому технологическому витку. Однако поскольку для этого желательно было исключить со старта главного производственного и технологического конкурента — КНР, Вашингтон начал именно с этого.

И тем не менее, к настоящему моменту времени все три мировых центра силы — США, Китай и Россия, активно готовятся к технологической смене. Каждая из великих держав осознала, что в ближайшие годы будет сформирована линейка продуктов, которые в корне изменят рынок, и которые, соответственно, будут нужны всем домохозяйствам, всем бизнесам и всем государствам.

Такая смена дает шанс нашей стране выйти даже на те рынки, которые ранее, ввиду форы для развития западных технологий в 90-е года, мы потеряли. Ту же возможность видит для себя и КНР.

Предустановленные системы для беспилотных автомобилей, био-, нано-, крио-, робо-, экотехнологии, трансформация отраслей и радикальное их изменение. Все это означает, что страны, которые станут носителями этих технологий, окажутся в числе лидеров, а те, кто задержатся в потоке покупателей продукции — отстанут на долгие годы.

Россия и Китай не случайно создали свои информационные технологии, не позволив США захватить их IT-индустрию. Москва и Пекин единственные, кто наравне с Америкой подошел к смене с полным перечнем экосистемы цифровизации, от соцсетей до сервисов и гигантов формата Google. В России — великолепная система информационной безопасности, программирование и наука, в Китае — производство и «железо», а все это в совокупности дает обеим странам отличный шанс.

Трансформации мира ожидают нас во всем, в телекоммуникационной отрасли и подготовке к коммерциализации «расширенной реальности», в отрасли беспилотных аппаратов (для чего в США еще в 2018 году приняли поправки к закону об авиаперевозках, выделив два уровня авиатрасс — для пилотных и для беспилотных перевозок), в отрасли бытовой техники, электроники и так далее.

Изменения коснутся всего мира, и в нем, Россия, подходит к старту в гораздо лучших кондициях, при огромных резервах, при защищенных границах, нацпроектах, социальных программах и относительной стабильности, нежели входила в предыдущую смену технологического витка — в период информационной эры 90-х. Это, в свою очередь означает, что на большое будущее мы имеем лучшие перспективы и по-настоящему реальный шанс.

 

 

Источник