Поговорим о скримерах?.. Плюс новый ОПРОС - Dikobraz NEWS

Поговорим о скримерах?.. Плюс новый ОПРОС

Коллеги с RussoRosso представили на суд хоррор-общественности любопытное видео, в котором собраны топ-5 лучших скримеров (иначе – джампскейров) по их версии. Подборка интересна тем, что в нее наряду со сценами из всем хорошо известных фильмов попали и два-три эпизода из кино, которого широкая публика могла и не видеть.

Нам выход этого ролика кажется хорошим поводом для того, чтобы обсудить саму тему использования такого, казалось бы, затасканного приема как “бу-из-за-угла” в хорроре. Но сначала давайте посмотрим само видео (и не забудьте подписаться на наш You-Tube-канал, где оно выложено):

 

Понравилось? Тогда не забываем комментировать, а также

Подпишись на наш канал!

 

Итак, обсудим? Классический скример (от to scream – “кричать”) или же джампскейр (от jump scare – “подпрыгнуть от страха”) обычно прост, если не сказать примитивен, и построен в том числе на банальных физиологических и психологических реакциях зрителя – громкий, резкий звук и броский кадр невольно заставляют нас ахать, ойкать и дергаться в кресле кинотеатра. В кадре при этом вообще может не происходить ничего пугающего! Например, вчера мы с женой во время просмотра “Проклятия Аннабель 3” реально подпрыгнули на своих местах (то же самое сделала вместе с нами половина не шибко заполненного зала) лишь в одном моменте – когда неожиданно с громким клацаньем захлопнулась крышка шкатулки. Естественно, после этого все хихикали и улыбались, но вот в чем вопрос – насколько честно и насколько художественно оправдано использование столь дешевых приемчиков в кино?

С другой стороны, сцены-скримеры тоже надо уметь снимать. Главное тут – эффект неожиданности, тонкая манипуляция вниманием аудитории. Если вы ждете, что вот-вот случится джампскейр, и таковое происходит – эффект гораздо слабее. В том же “Проклятии Аннабель 3” имелся по меньшей мере один донельзя предсказуемый скример, когда нам долго показывали лицо мертвой девушки-призрака, а затем она резко распахнула глаза и рот и закричала – штампище, ну или, если угодно, классика джампскейров. В тоже время такие фильмы как “Изгоняющий дьявола 3”, “Заклятие” и “Заклятие 2” радовали практически гениальными скримерами, когда “бу-эффект” был максимально неожиданным и сопровождал нечто реально жуткое и страшное. Да и в представленном выше видео есть годные скримеры, согласитесь.

И вот вопрос, который после всего сказанного мы бы хотели выставить на голосование. Как вы относитесь к скримерам в фильмах ужасов? Голосуйте и высказывайтесь в комментариях, нам интересно знать ваше мнение.

 

Источник