«Заказа не было» - Dikobraz NEWS

«Заказа не было»

«Заказа не было»

Основатель крупнейшего в России автодилера «Рольф», экс-депутат Госдумы Сергей Петров прокомментировал свое уголовное преследование по делу о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Он заявил, что не считает это дело заказным.

Петров дал интервью журналистам «Эха Москвы».

Петров отметил, что дело против него построено на записях его разговоров. «Я помню, я часто говорил где-то там в кафе с оппозиционерами, что я вывожу деньги теперь из страны, и я уже не вижу здесь возможности инвестировать», — рассказал он. По словам Петрова, некий «старший лейтенант ФСБ» сделал неверные выводы о сути его слов, восприняв их как утверждение о «незаконном выводе», в то время как он имел в виду «совершенно законный» способ перевода денег из страны через дивиденды.

Однако бизнесмен не усмотрел в своем преследовании признаков заказного дела. «Это понимание этой записи такое, я подозреваю», — пояснил он.

«Этот бизнес очень тяжелый. Они его могут разрушить, могут потерять эти миллиарды налогов, могут 10 тыс. безработных еще получить и 40 тыс. врагов еще своих. Но они не смогут управлять», — так прокомментировал предприниматель возможные происки конкурентов.

Также Петров не видит прямой связи между преследованием и своей политической деятельностью. Он отметил, что силовики вели прослушку его разговоров в 2014-2015 годах, когда он был парламентарием: «Палата не обсуждала возможность ведения против меня каких-либо расследований».

Дело против Петрова и нескольких других руководителей «Рольф» было возбуждено 27 июня по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

Следствие считает, что директор департамента развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолий Кайро принимал участие в схеме, которая позволила перевести полученные от коммерческой деятельности средства в размере 4 млрд рублей на счета подконтрольной кипрской компании. По мнению СК, эта схема была организована Петровым. В частности, следователей заинтересовала сделка по выкупу акций «Рольф Эстейт» у кипрской Panabel Limited. Кайро отправили под домашний арест.

Ранее Петров допускал связь своего преследования с попыткой рейдерского захвата бизнеса: «Поступали предложения продать «Рольф» за полцены». «А может быть и такая смесь — кто-то мстит за то, что я смел иметь собственное мнение, а потому другой это использует, и начинают сыпаться предложения [о продаже бизнеса]. Вся проблема в том, что вам, видимо, надо акцентироваться на том, что это никогда неясно, что является причиной [обысков и повышенного внимания силовиков к бизнесу]», — отмечал он в комментарии РБК.

Официальных комментариев властей по делу пока не поступало. Президент Владимир Путин на пресс-конференции во время саммита G20 заявил, он ничего не знает об этом деле. «В первый раз слышу», — сказал он. Путин тогда отметил, что находится на саммите в Японии и такую информацию в режиме онлайн ему не докладывают.

В поддержку автодилера уже выступила Ассоциация «Российские автомобильные дилеры». «Компания много лет выстраивает цивилизованный и прозрачный автобизнес в России, является кузницей кадров, локомотивом современных трендов и технологий в автомобильном бизнесе и клиентском сервисе», — заявили там.

В Ассоциации подчеркнули, что «Рольф» является одним их крупнейших налогоплательщиков в автомобильном бизнесе РФ и соблюдает законы. «Если компанию вынудят уйти с рынка, мы потеряем не только крупнейшего игрока рынка, но и стабильное развитие автомобильного бизнеса, надежду на цивилизованный рынок. Официальные дилеры являются не только конкурентами, но и партнерами по бизнесу, мы все заинтересованы в прозрачном бизнесе в России. Мы уверены, что создавшаяся ситуация в ближайшее время благополучно разрешится», — заявили в РОАД.

Отметим, в 2007-2016 годах Петров был депутатом Годумы от партии «Справедливая Россия». В 1991 году он основал «Рольф» — крупнейший в России автодилер, который продает автомобили марок Ford, Mazda, Mercedes-Benz, Audi. Компания является эксклюзивным импортером — дистрибьютором автомобилей Mitsubishi Motors в России. В 2016 году «Рольф» объединил активы с компанией «Пеликан-Авто», официальным дилером марок BMW‚ Nissan‚ Škoda в Москве. Компания владеет также логистическим оператором ROLF SCS, оказывающим услуги по транспортировке автомобилей. Бенефициаром группы является Александр Петров, младший сын Петрова. По итогам 2017 года выручка группы составила 180 млрд рублей, а чистая прибыль — 3,56 млрд.

 

Источник