Иран: ОПЕК умирает из-за России и Саудовской Аравии - Dikobraz NEWS

Иран: ОПЕК умирает из-за России и Саудовской Аравии

Иран: ОПЕК умирает из-за России и Саудовской Аравии

Министр нефти Ирана заявил об этом в преддверии саммита организации

Прибывший в Вену для участия в саммите ОПЕК министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил журналистам, что Организация стран-экспортёров нефти умирает из-за действий России и Саудовской Аравии.

«Иран не выходит из ОПЕК, но я убежден, что ОПЕК умирает. Из-за этого процесса», – сказал министр, имея ввиду усиления влияния России и Саудовской Аравии в вопросе об ограничении добычи нефти.

По словам Зангане, Иран не собирается выходить из ОПЕК, и не видит трудностей с продлением сделки об ограничении добычи нефти.

«Проблема в другом. ОПЕК должен обсудить сегодня односторонность принятия решений в организации … Для меня это большой вопрос, почему решение [о продлении ограничений] фактически было принято в Осаке», – приводит слова министра ТАСС.

На саммите ОПЕК, который пройдёт в Вене 1-2 июля, будет рассмотрен вопрос о продлении договорённости о снижении нефтедобычи на срок от шести до девяти месяцев. Наблюдатели полагают, что на встрече президента России Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии на саммите G20 в Осаке решение ОПЕК было предопределено.

Как уже сообщалось, в интервью британской газете Financial Times Путин заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное с Саудовской Аравией и ОПЕК, «в целом имело позитивный эффект на стабилизацию и прогнозирование рынка».

Источник