Новый взгляд на Тунгусский метеорит позволит глубже понять будущие столкновения - Dikobraz NEWS

Новый взгляд на Тунгусский метеорит позволит глубже понять будущие столкновения

Новый взгляд на Тунгусский метеорит позволит глубже понять будущие столкновенияНовый взгляд на Тунгусский метеорит позволит глубже понять будущие столкновенияНовый взгляд на Тунгусский метеорит позволит глубже понять будущие столкновенияНовый взгляд на Тунгусский метеорит позволит глубже понять будущие столкновения

Ученые повторно проанализировали столкновение с Землей астероида, произошедшее в 1908 г., чтобы точнее прогнозировать вероятность повторения таких событий в будущем.

При падении Тунгусского метеорита в 1908 г. на территории Сибири было уничтожено огромное количество деревьев. Зафиксировав неизменным этот уровень ущерба, исследователи смоделировали более 500 миллионов различных комбинаций свойств астероида и параметров его вхождения в атмосферу нашей планеты, в попытке выяснить вероятность возникновения событий, подобных падению Тунгусского метеорита, согласно заявлению, сделанному НАСА.

В результате моделирования исследователи обнаружили, что эти астероиды среднего размера достигают Земли с частотой порядка одного раза в тысячелетие, а не в столетие, как считалось ранее, сообщается в этом заявлении.

Тунгусское событие, в результате которого было уничтожено 500 000 акров леса вдали от поселений, считается самым крупным событием падения метеорита на поверхность Земли, наблюдаемого современным человечеством. В то время средства массовой информации сообщали об этом событии как о возможном извержении вулкана или аварии на шахте при добыче полезных ископаемых, прежде чем исследователи смогли выяснить, что событие было вызвано падением на поверхность Земли массивного космического объекта.

«Это событие как раз относится к тому классу событий столкновений астероидов с поверхностью Земли, от которых мы должны защитить себя в будущем», — сказал Дэвид Моррисон, планетолог из Исследовательского центра Эймса НАСА, расположенного в Калифорнии, США.

При моделировании наиболее близким по уровню ущерба к Тунгусскому метеориту оказался космический камень размером от 50 до 80 метров, который вошел в атмосферу на скорости около 55 000 километров в час и взорвался при столкновении с энергией от 10 до 30 мегатонн тротила, согласно НАСА.

Исследование будет опубликовано в следующем месяце в журнале Icarus.

Читать ещё:  Ученые впервые изучили «космические» алмазы



Источник
Автор: Кирилл Масленников