Паразитический гриб принуждает цикад к безудержным спариваниям - Dikobraz NEWS

Паразитический гриб принуждает цикад к безудержным спариваниям

Паразитический гриб принуждает цикад к безудержным спариваниям

Фитопатолог Мэтью Кэссон (Matthew Kasson) из Университета Западной Виргинии рассказал на конференции Американского общества микробиологии в Сан-Франциско о паразитических грибах, заражающих цикад. Эти грибы выделяют психоактивные вещества, заставляющие цикад спариваться со все новыми и новыми партнерами, способствуя заражению их грибом.

Патогенные грибки рода Massospora значительно влияют на половое поведение своих хозяев-цикад. Например, ранее ученые открыли, что зараженные самцы цикад рода Magicicada издают не только сигнал, привлекающий самок (стрекотание), но и особое пощелкивание крыльями, которое обычно используется самками этих цикад для привлечения самцов. В результате к зараженному самцу слетаются как самцы, так и самки.

Как обнаружил Кэссон, грибок Massospora cicadina продуцирует катинон – алколоид, близкий по своим психотропным свойствам к амфетамину. В природе катинон встречается в растении кат, распространенном на юге Аравии и востоке Африки, где из него получают наркотик. Другие виды грибков вырабатывают псилоцибин, встречающийся также в галлюциногенных грибах. По мнению исследователя, катинон и псилоцибин подавляют аппетит цикад и вынуждают их учащенно спариваться. Цикады продолжают искать новых партнеров, даже когда после частых спариваний теряют фрагменты своего брюшка. Как именно гриб “организует” производство психоактивных веществ в организме цикады, остается пока неясным, ведь для этого требуются ферменты, которых у гриба нет.

Исследование Кэссона и его коллег напечатано в журнале Fungal Ecology.

Обсудите в соцсетях



“Вы сами установили правило… не меняйте его”