Три тезиса Путина - Dikobraz NEWS

Три тезиса Путина

Три тезиса Путина

Интервью Путина Financial Times взорвало мировое инфополе

Президент России Владимир Путин дал интервью газете Financial Times, которое вызвало большой резонанс в мировой прессе. Судя по заголовкам, максимальный интерес вызвали три тезиса из интервью.

Британские газеты The Telegraph и The Guardian, а также американское политическое издание The Hill обратили внимание на заявления Путина о том, что «либерализм устарел» и на оценку Путиным президента США Трампа как «талантливого человека». Euronews и Рейтер обращают внимание на утверждение Путина о том, что сделка по сокращению добычи нефти «помогла стабилизировать мировые рынки».

Иван Данилов в РИА «Новости» пишет, что, по его мнению, реакция мировой прессы на интервью Путина указывает на несостоятельность утверждений об информационной изоляции России, или превращении её в никому не интересного регионального игрока. Очевидно, что в мире есть всего три лидера, чьи оценки, данные в интервью иностранной прессе гарантировано станут топовой новостью во всём мире, – это Путин, Си и Трамп.

Второй вывод Данилова: словами об «устаревшем либерализме» Путин нанёс удар в самую болезненную точку западного политического дискурса. Своим вербальным ударом по либерализму Путин сделал заявку на мировое идеологическое лидерство. Он сказал то, что хотели бы сказать многие на Западе, но не могут, рискуя потерять работу, репутацию в обществе или даже свободу. Теперь у миллионов людей во всём мире есть политик, который говорит о том, о чём запрещено говорить, и отстаивает традиционные ценности, оказавшиеся в последние десятилетия под запретом на Западе. Из этого консервативно настроенный западный обыватель может сделать вывод, что если Путин говорит запретную правду, значит где Путин – там свобода.

Вот две цитаты из интервью, которые приводит большинство изданий:

– «есть современная так называемая либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым ее элементам — наши западные партнеры признались, что некоторые ее элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее. Вот когда началась проблема с миграцией, многие признали, что да, это, к сожалению, не работает и надо бы вспомнить об интересах коренного населения»,

– «эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй — тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил — получи наказание за это. Поэтому сама эта идея себя изжила и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения».

По мнению редакторов западной либеральной прессы, эти высказывания доказывают, что Путин – враг всего доброго и светлого, что есть в либеральном мире. Но, по мнению Данилова, эффект будет обратным. Уже сейчас это можно видеть по реакции пользователей соцсетей.

Вскорости следует ожидать обвинений со стороны западной либеральной прессы в том, что Путин является тайным лидером и вдохновителем всех правых, националистических и вообще несистемных политических движений во всём мире, но это пойдёт только ему на пользу. Путину не надо, чтобы его любили западные «партнёры». Но есть шанс, что вскоре в мировую политику придут люди, для которых национальные ценности и интересы важнее идеологий.    

Источник