Жизнь на ледяных планетах напоминает микробов подводного гавайского вулкана - Dikobraz NEWS

Жизнь на ледяных планетах напоминает микробов подводного гавайского вулкана

Жизнь на ледяных планетах напоминает микробов подводного гавайского вулканаЖизнь на ледяных планетах напоминает микробов подводного гавайского вулканаЖизнь на ледяных планетах напоминает микробов подводного гавайского вулканаЖизнь на ледяных планетах напоминает микробов подводного гавайского вулкана

Что общего у глубоко расположенного подводного вулкана на Гавайях и у спутника Сатурна? Ученые надеются, что ответ на этот вопрос – жизнь!

Подводная гора Лоихи, расположенная у юго-восточного берега острова Гавайи, демонстрирует условия, близкие к тем условиям, которые, как считают астробиологи, поддерживаются на поверхности спутника Сатурна Энцелада.

Если этот вулкан демонстрирует такие условия, то он может помочь в поисках жизни на других планетах, сказала Эми Смит (Amy Smith), исследователь-постдок из Океанографического института в Вудс-Хоуле, США.

На поверхности Энцелада ученые ранее обнаружили признаки наличия гидротермальных источников – подобных тем, которые обнаружены в окрестностях Лоихи – а также формирование водорода, элемента, необходимого для существования жизни. Гидротермальные источники представляют собой трещины в морском дне, из которых выбрасывается смесь горячей воды и минеральных солей. В августе и сентябре прошлого года Смит и ее команда посетили этот вулкан и отобрали материал из этих струй, а также воду из окрестностей вулкана, чтобы понять разнообразие местной жизни.

В отличие от многих других подводных вулканов вулкан Лоихи был сформирован без участия тектоники плит – смещения отдельных плит коры планеты друг относительно друга. На Энцеладе, вероятно, тектоники плит не существует, поэтому ученые считают, что условия на его поверхности близки к условиям в окрестностях вулкана Лоихи. Кроме того, температура (от 30 до 40 градусов) внутри этих гидротермальных источников не только возможна на поверхности Энцелада, но и является достаточно низкой для существования жизни.

Вершина Лоихи находится на глубине 1000 метров, поэтому у живущих близ этого вулкана организмов нет возможности использовать для жизнедеятельности солнечный свет; вместо этого они используют процесс под названием хемосинтез, посредством которого они преобразуют диоксид углерода для формирования клеток и роста, пояснила автор работы.

Читать ещё:  Гравитационные волны оставляют доступные для измерений «следы», выяснили физики

Проведенные Смит и ее коллегами исследования показали наличие нескольких видов бактерий, в основном штамма Mariprofundus ferrooxydans, в окрестностях подводного вулкана. Исследование материала струй из гидротермального источника показало, что эти бактерии обитают также внутри самого источника, и возможно даже, на больших глубинах. Это может означать, что на Энцеладе также возможно существование таких бактерий внутри гидротермальных источников, считают авторы работы.

Исследование было представлено на Научной конференции по астробиологии 25 июня.



Источник
Автор: Кирилл Масленников