Лидерам стран ЕС удалось согласовать кандидата на пост главы Еврокомиссии - Dikobraz NEWS

Лидерам стран ЕС удалось согласовать кандидата на пост главы Еврокомиссии

Лидерам стран ЕС удалось согласовать кандидата на пост главы Еврокомиссии

Неожиданному кадровому решению еще нужно получить поддержку большинства депутатов Европарламента

Лидерам стран Евросоюза на третий день саммита в Брюсселе все-таки, кажется, удалось преодолеть тупик в ключевом кадровом вопросе – согласования кандидатуры на пост главы исполнительного органа блока – Европейской комиссии. Судя по всему, президентом ЕК станет министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Эта номинация Евросовета еще должна будет получить поддержку большинства депутатов Европарламента. Такое кадровое решение стало неожиданным. После выборов в Европарламент консерваторы, образующие «Европейскую народную партию», настаивали на том, что главой ЕК должен стать их выдвиженец Манфред Вебер из баварского ХСС, поскольку ЕНП получила наибольшее число голосов на евровыборах, пишет ТГ-канал “Bunin&Co”.

Однако в новом составе Европарламента у ЕНП серьезно сократилось число мандатов, зато заметно продвинулись либералы (в союзе с партией Макрона) и зеленые. Социалисты и либералы в ЕП вступили в тактический союз против выдвиженца консерваторов. Одновременно против Вебера открыто выступил Макрон вместе с социалистическими премьер-министрами Португалии Антонио Коштой и Испании Педро Санчесом. Они настаивали на том, что номинант на главный пост в ЕС должен иметь опыт руководящей работы в исполнительной власти, которого нет у Вебера.

Незадолго до саммита стало ясно, что кандидатура Вебера не имеет шансов получить необходимую поддержку 21 члена Евросовета из 28. Макрон убедил в этом Ангелу Меркель, которая первоначально поддерживала своего соотечественника. На полях саммита G20 в Осаке Меркель, Макрон, Санчес и премьер Нидерландов Рютте пришли к соглашению, что номинантом Евросовета на пост главы ЕК должен стать вице-президент Комиссии, голландский социал-демократ Франц Тиммерманс. Вебер же должен был получить кресло председателя ЕП.

Однако на саммите ЕС в Брюсселе кандидатура Тиммерманса натолкнулась на широкое противодействие – не только со стороны обиженных консерваторов, но и со стороны лидеров, не входящих в ЕНП. «Вышеградская четверка» (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), Италия, Хорватия, Румыния, Латвия и Ирландия выступили решительно против. Находящихся у власти национал-популистов из Восточной Европы не устраивало прежде всего то, что Тиммерманс на своем нынешнем посту в ЕК жестко выступал против нарушения в этих странах верховенства права.

А кандидатура Урсулы фон дер Ляйен, которую вроде бы первым назвал Макрон, как выяснилось, устраивает достаточное большинство членов Евросовета. Естественно, Ангелу Меркель, поскольку фон дер Ляйен – ее ближайшая союзница, входила во все ее кабинеты. Европейских лидеров из ЕНП – как политик, входящий в ту же политическую семью. «Вышеградскую четверку» – поскольку, находясь на посту министра обороны с 2013 года, она была в стороне от проблем регулирования миграции и обеспечения верховенства права. А социал-демократы и либералы должны будут получить приемлемые компенсации в рамках готовящегося пакетного соглашения.

 

Источник