Дети репрессированных потребуют вернуть им жилье в Конституционном суде - Dikobraz NEWS

Дети репрессированных потребуют вернуть им жилье в Конституционном суде

Дети репрессированных потребуют вернуть им жилье в Конституционном суде
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобы от трех женщин — детей жертв сталинских репрессий — на фактическое неисполнение региональными властями действующего закона о реабилитации, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Григория Вайпана, руководителя судебной практики Института права и публичной политики, представляющего интересы детей репрессированных, «принципиальный момент в том, что госорганы годами замалчивали существование проблемы с компенсацией жилья репрессированным». Так, отметил юрист, за право вернуться домой годами приходилось биться «немолодым уже людям».

Издание также отмечает, что председатель Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил председателю Конституционного суда Валерию Зорькину письмо с призывом «восстановить справедливость» в отношении репрессированных, поскольку «число таких лиц постоянно и необратимо сокращается».

Ранее стало известно, что Алисе Мейсснер, Евгении Шашевой и Елизавете Михайловой, родители которых были сосланы из Москвы в 1937, 1941 и 1947 годах, не дают возможности вернуться. Согласно действующему порядку, они должны зарегистрироваться в столице, а затем встать в общую очередь на получение жилья. Президентская комиссия по реабилитации, по данным издания, призвала депутатов Госдумы принять законопроект о выделении квартир таким людям вне очереди из-за их преклонного возраста. Однако правительство эту инициативу не поддержало из экономических соображений. В связи с этим женщины направили в Конституционный суд России три жалобы о неисполнении закона о реабилитации.

Источник
Автор: