• 25.04.2024 04:20

    Испытания парашютов миссии Экзомарс закончились неудачей

    Автор:beron

    Июл 4, 2019 #наука, #техника
    Испытания парашютов миссии Экзомарс закончились неудачей

    Испытания парашютов миссии Экзомарс закончились неудачейИспытания парашютов миссии Экзомарс закончились неудачейИспытания парашютов миссии Экзомарс закончились неудачейИспытания парашютов миссии Экзомарс закончились неудачейИспытания парашютов миссии Экзомарс закончились неудачей

    Разработка российско-европейского марсианского спускаемого аппарата потерпела неудачу из-за сбоя парашютной системы в ходе недавних испытаний. Представители проекта заявили, что у них еще есть время, чтобы исправить проблему до запуска миссии через год.

    В заявлении от 28 июня Европейское космическое агентство заявило, что система парашютов не сработала как надо во время высотного испытания в Швеции. Именно эта система замедлит посадку ExoMars 2020.

    Спускаемый аппарат использует два основных парашюта, каждый из которых разворачивается с помощью небольшого вытяжного парашюта. Первый парашют диаметром 15 метров разворачивается, когда космический корабль движется со сверхзвуковой скоростью в тонкой марсианской атмосфере. Второй парашют шириной 35 метров разворачивается, когда космический корабль замедляет скорость до дозвуковой.

    28 мая для испытания парашютной системы использовался высотный аэростат над испытательным полигоном Шведской космической корпорации в Эсрейндже на севере Швеции. Тест предназначался для демонстрации характеристик всей системы торможения.

    ЕКА сообщило, что первый основной парашют пострадал от нескольких радиальных разрывов ткани, причем все они произошли еще до достижения максимальной нагрузки. Второй основной парашют также пострадал от разрыва, также до достижения пиковой нагрузки.

    Другие части парашютной системы сработали, как и ожидалось, и ЕКА заявила, что «хороший уровень ожидаемого аэродинамического сопротивления, тем не менее, достигнут», несмотря на ущерб, нанесенный парашютам. Тем не менее, агентство признало, что проблема должна быть оценена и исправлена ​​до запуска миссии в течение одного года.

    «Мы будем реализовывать конструктивные усовершенствования отсеков с парашютами, чтобы обеспечить более плавное извлечение парашюта, а также усиление самого парашюта, чтобы ограничить распространение разрывов в случае, если что-то еще произойдет», — сказал Франсуа Спото, руководитель группы ExoMars, в своем заявлении. «Также будет рассмотрен сложный процесс складывания и упаковки парашютов и сотен тросов».

    Читать ещё:  New Horizons прислал новый самый детальный снимок Ультимы Туле

    Два дополнительных испытания парашютной системы запланированы на конец этого года, но агентство не сообщило, когда эти испытания будут проведены. «Мы работаем усерднее, чем когда-либо, чтобы успеть стартовать в наше окно запуска в следующем году», — сказал Спото.

    ExoMars 2020 оснащен российской посадочной платформой под названием Казачок, которая выведет на поверхность европейский марсоход «Розалинд Франклин». Казачок прибыл в Италию в марте для проведения работ по интеграции полезной нагрузки со ступенью ракеты, в то время как технические специалисты устанавливают приборы на марсоход в Великобритании. Космический корабль будет отправлен в Казахстан для запуска на ракете «Протон» в июле 2020 года.

    Космический корабль приземлится на Марсе в марте 2021 года, вероятно, в области планеты под названием Oxia Planum. Если посадка будет успешной, марсоход на солнечной энергии будет исследовать поверхность этой равнины. Аппарата оснащен научными приборами и буром, способным отбирать материал на глубине до двух метров под поверхностью, чтобы найти доказательства жизни.

    ExoMars 2020 — вторая попытка ЕКА посадить космический корабль на Марс. В октябре 2016 года космический корабль ЕКА Schiaparelli попытался приземлиться на Марсе для проверки технологий входа, спуска и посадки, но потерпел крушение на поверхности. Расследование пришло к выводу, что проблема с программным обеспечением вызвала преждевременную остановку спускаемого аппарата, пока он находился на расстоянии нескольких километров над поверхностью.



    Источник
    Автор: Кирилл Масленников

    Автор: beron