Афелии 2019: Самое дальнее расстояние Земли от Солнца - Dikobraz NEWS

Афелии 2019: Самое дальнее расстояние Земли от Солнца

Афелии 2019: Самое дальнее расстояние Земли от Солнца

Афелии 2019: Самое дальнее расстояние Земли от СолнцаАфелии 2019: Самое дальнее расстояние Земли от СолнцаАфелии 2019: Самое дальнее расстояние Земли от СолнцаАфелии 2019: Самое дальнее расстояние Земли от СолнцаАфелии 2019: Самое дальнее расстояние Земли от Солнца

Сегодня, 4 июля, Земля находится на самом большом расстоянии от Солнца, дальше чем в любое другое время года.

Точный момент афелия произойдет в 22:00 по Гринвичу, когда Земля будет на расстоянии 152,1 миллиона километров от Солнца. Это более чем на 2,5 миллиона км дальше, чем среднее расстояние планеты, составляющее около 150 миллионов км, и на 5 миллионов км дальше, чем в перигелии, или на кратчайшем расстоянии от Солнца, в котором Земля была 3 января 2019 года.

Когда Земля вращается вокруг Солнца, она не движется по идеальному кругу. Скорее, его орбита имеет эллиптическую или овальную форму, а Солнце находится на расстоянии около 2,5 миллиона км от центра.

В четверг, 4 июля, Земля достигнет афелия, максимального расстояния от Солнца за этот год. Расстояние афелия в 152,1 миллиона км на 1,67% дальше от Солнца, чем среднее расстояние между Землей и Солнцем, равное 149 597 870,7 км, которое также определено как 1 астрономическая единица (1 АЕ или 1 AU).

Наша планета достигает афелия только один раз в год, и это событие обычно происходит приблизительно через 14 дней после июньского солнцестояния, которое отмечает первый день лета для Северного полушария и первый день зимы для Южного полушария. Точно так же перигелий возникает через две недели после декабрьского солнцестояния.

В космической системе вещей эти ежегодные изменения расстояния Земли от Солнца крошечные. Расстояние от Земли в афелии и перигелии отличается от среднего расстояния между Землей и Солнцем менее чем 2 процента. По словам представителей НАСА, афелий и перигелий не связаны с временами года, и люди на Земле не заметят никакой разницы в погоде или климате.

Читать ещё:  Проходящие астероиды раскрывают тайны самой крохотной звезды, измеренной учеными

«Сезонные погодные условия формируются в основном из-за наклона оси вращения нашей планеты в 23,5 градуса, а не из-за мягкого эксцентриситета орбиты Земли», — говорится в интервью Джорджа Лебо, астронома из Центра космических полетов им. Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама .

«В течение северного лета Северный полюс наклонен к солнцу. Дни долгие, а солнце светит почти прямо вниз — вот что делает июль таким теплым», — сказал Лебо.

Но это не обязательно означает, что большее расстояние Земли от Солнца не имеет заметных эффектов, сказал Рой Спенсер из центра гидрологии и климата в Хантсвилле, штат Алабама, в том же заявлении. «В среднем по всему миру солнечный свет, падающий на Землю в июле (афелий), действительно на 7% менее интенсивен, чем в январе (перигелий)», — сказал Спенсер.

Странно, но это не значит, что Земля остывает при удалении от Солнца. «Средняя температура Земли в афелии примерно на 2,3 градуса Цельсия выше, чем в перигелии», — сказал Спенсер.

Это может показаться нелогичным, но причина связана с распределением земли и воды на нашей планете. «Средняя температура Земли по всему земному шару в июле несколько выше, потому что солнце светит на всю землю «в Северном полушарии», которая довольно легко нагревается», — сказал Спенсер.



Источник
Автор: Кирилл Масленников