Поставки американского СПГ на европейский рынок уперлись в цены - Dikobraz NEWS

Поставки американского СПГ на европейский рынок уперлись в цены

Поставки американского СПГ на европейский рынок уперлись в цены

Всё указывает на то, что в 2019 году российский газ никто не сможет потеснить в Европе

США придется сократить продаваемые в ЕС объемы, а ряд проектов по добыче попросту приостановить, сообщали в British Petroleum. Порог рентабельности для американского СПГ – $180 за тыс. куб. м, пишет ТГ-канал “Газ-Батюшка”. 

Но после теплой зимы европейский рынок буквально залили газом, «Газпром» теперь торгует с потребителями в ЕС по цене $120 за тыс. куб. м. За май и первую половину июня компания отправила в дальнее зарубежье 23,4 млрд куб. м. газа, как и в 2018-м за тот же период. Прошлый год стал рекордным для «Газпрома» с показателем более 200 млрд. куб. м. И все указывает на то, что в 2019 г. российский газ никто не сможет потеснить в Европе и его доля останется в пределах 30-35%.

Пока радуются в «Гавзпроме», озабоченность на лицах у владельцев пяти строящихся в США производственных линий на терминалах Hackberry, Freeport, Corpus Christi, Sabine Pass и Elba Island с общей мощностью 57 млн т. СПГ в год. Проекты еще пяти линий (две в Lake Charles и по одной в Hackberry, Sabine Pass и Gulf of Mexico) на 60,3 млн т. в год. Все они при нынешних ценах будут нерентабельны.

Источник