Слоны собрались в мужские группы в присутствии человека - Dikobraz NEWS

Слоны собрались в мужские группы в присутствии человека

Слоны собрались в мужские группы в присутствии человека

Слоны собрались в мужские группы в присутствии человекаСлоны собрались в мужские группы в присутствии человекаСлоны собрались в мужские группы в присутствии человекаСлоны собрались в мужские группы в присутствии человекаСлоны собрались в мужские группы в присутствии человека


Самцы азиатских слонов, несмотря на преимущественно матриархальный устой общества, могут сбиваться в исключительно мужские группы — преимущественно в условиях повышенного антропогенного воздействия. Это выяснили индийские ученые, которые в течение почти двух лет следили за слонами, проживающими в разных частях страны. Формирование таких групп может быть стратегией адаптации при неблагоприятных условиях проживания рядом с человеком, пишут ученые в Scientific Reports

Социальная структура азиатских слонов построена по образу матриархата: во главе группы находится взрослая самка, вместе с которой обычно находятся ее сестры, взрослые дочери и неполовозрелые детеныши — как самки, так и самцы. Последние, достигнув зрелости, материнское стадо покидают и образуют временные группы, состоящие из молодых особей. При достижении определенного возраста участников группы расформировываются, и самцы действуют уже поодиночке.

При этом в некоторых условиях привычная социальная структура животного общества может меняться и это же самое, предположительно, касается слонов, а в особенности — самцов. Данных, говорящих в пользу этого, однако, пока что недостаточно, а также не до конца изучены и понятны причины, которые заставляют их идти наперекор устоям матриархата.

Изучить факторы (как биологические, так и социальные и антропологические), которые влияют на формирование групп самцов среди азиатских слонов, решили ученые под руководством Нишанта Шринивашаи (Nishant Srinivasaiah) из Национального института передовых исследований (Бангалор, Индия). В течение почти двух лет (с февраля 2016 по декабрь 2017 года) они собирали информацию нескольких группах слонов, проживающих на территории индийских национальных парков. Всего им удалось собрать информацию о 248 самцах: помимо 1445 фотографий, использованных для последующего анализа, они также собрали данные об их возрасте, структуре социальных связей в их окружении, наличии и характере антропогенного воздействия, а также о наступлении периодов, характеризующихся повышенным выбросом тестостерона и агрессией к другим самцам

Читать ещё:  Орнитологи проследили рекордные миграции воробьиных

Чаще всего (в 43,36 процентах случаев) самцов фотографировали в смешанных группах, состоящих как из самцов, так и из самок. В 33,57 процентах случаев самцы были запечатлены в одиночестве, а в 23,08 процентах случаев — в исключительно мужских компаниях. Средний размер таких мужских групп составлял 3,59 особи: для сравнения в смешанных группах было, в среднем, 8,53 слона.

Наиболее значимым (p 0,001) фактором, от которого зависела вероятность формирования группы слонов, состоящей исключительно из самцов, оказалась близость леса: мужские группы чаще всего фотографировали вдали от леса. Самые большие группы самцов (более четырех особей) при этом наблюдали в хорошо культивированных областях с большой вероятностью, с одной стороны, найти себе пропитание, а, с другой, встречи с человеком. Интересно, что в этих же областях у самцов были самые высокие физические параметры (они были самыми большими — по шкале от 1 до 5); также чаще всего (в почти 20 процентах случаев) в исключительно мужские группы сбивались сексуально, но не социально зрелые самцы — в возрасте от 10 до 20 лет.

Ученые пришли к выводу, что для взрослых самцов, уже отделившихся от материнской группы, формирование исключительно мужских групп — это эффективная стратегия для ограничения возможности негативного антропогенного воздействия. Из-за того, что в недостаточно комфортных для проживания условиях (дальности лесов) им приходится также менять стратегии поиска пропитания, они, к тому же, и отличаются хорошими физическими данными.

Азиатские слоны интересны не только особенностями своей социальной культуры, но также и высокоразвитыми когнитивными способностями: они могут по запаху определить разницу между «много» и «мало», а некоторые представители этого вида также хорошо умеют считать. Кроме того, у азиатских слонов (по крайней мере тех, которые живут вблизи человека) также можно выделить и отдельные черты характера.

Читать ещё:  Строение и классификация простейших одноклеточных организмов

Елизавета Ивтушок



Источник
Автор: Андрей Зверев