Тайна «соляных пальцев» Мертвого моря - Dikobraz NEWS

Тайна «соляных пальцев» Мертвого моря

Тайна «соляных пальцев» Мертвого моря

Тайна «соляных пальцев» Мертвого моряТайна «соляных пальцев» Мертвого моряТайна «соляных пальцев» Мертвого моряТайна «соляных пальцев» Мертвого моряТайна «соляных пальцев» Мертвого моря

«Соляные пальцы» — это аномальные кристаллы соли, растущие на дне Мертвого моря. Долгое время ученые не могли понять, что именно приводит к их образованию, и вот наконец у них появилась возможность приоткрыть завесу тайны.

На протяжении тысячелетий самый соленый водоем на Земле привлекал к себе сотни тысяч людей, желающих окунуться в его воды. Удивительно, но со временем концентрация соли в этом «море» (которое на самом деле изолированное сушей озеро) только возрастает — и это при том, что вода уже почти в 10 раз солонее, чем в море настоящем!

Главным образом этот переход обусловлен деятельностью человека: пресная вода из реки Иордан, которая традиционно питала Мертвое море, в последние десятилетия использовалась для других целей в регионе, включая сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых и питьевую воду. Как следствие, озерная вода понемногу испарялась, оставляя после себя усыпанный кристаллами солончак. Но в этих кристаллах соли есть нечто, что сбивало с толку ученых на протяжении десятилетий.

В частности, после постепенного прекращения притока пресной воды исследователи начали замечать, что кристаллы выпадают в осадок из верхнего слоя воды, а затем падают в воду и накапливаются на дне. Это явление называется «солевые пальцы», и долгое время никто не мог понять, отчего оно случается в Мертвом море, поскольку в других известных нам сверхсоленых водоемах ничего похожего не происходило.

«Изначально эти «пальцы» слишком малы, чтобы их можно было заметить невооруженным глазом, однако они быстро вступают друг с другом во взаимодействие и образуют все более крупные структуры», поясняет инженер-механик Рафаэль Уиллон из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Разгадка оказалась весьма интересной. Когда свет падает на воды Мертвого моря, верхние слои воды, естественно, нагреваются. Этого тепла достаточно, чтобы запустить процесс испарения, а значит верхние слои воды буквально «просаливаются» выкристаллизовавшейся солью. Однако как же они потом оказываются на дне? Обычно теплая и холодная вода, да еще с высоким содержанием соли, смешивается весьма неохотно.

В новом исследовании Уиллон и его команда симулировали этот процесс, спровоцировав в резервуаре с соленой водой небольшие волны. В результате слои теплой и холодной воды начали перемешиваться, теплая вода охлаждалась и соль устремлялась вниз. Конечным результатом стал сильный нисходящий поток соли, в результате чего самые нижние слои жидкости становились перенасыщенными и осаждали соль в форме кристаллов. Однако это — результаты эксперимента в лабораторных условиях, и ученые хотят произвести дополнительные измерения и убедиться, что именно так Мертвое море покрывается кристаллами в реальном мире.

Читать ещё:  Марсоход Curiosity заснял два солнечных затмения на Марсе подряд



Источник
Автор: Ученый