Российский газ в Европе остаётся конкурентоспособным - Dikobraz NEWS

Российский газ в Европе остаётся конкурентоспособным

Российский газ в Европе остаётся конкурентоспособным

США не удаётся вытеснить российских поставщиков газа из Западной Европы

По данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL), за 2018 год экспорт российского СПГ в Европу составил 4,43 миллиона тонн,  американского – 2,7 миллиона тонн. Экспорт с завода «Ямал-СПГ» за прошлый год вырос в четыре раза.

В целом экспорт российского газа в Европу в прошлом году составил 201 млрд кубометров, или 38% всей потребности региона в газе. Экспорт российского трубопроводного газа в Европу за пять месяцев текущего года вырос на 8% по отношению к соответствующему периоду 2018 года.

Таким образом, как указывает издание arcticinfo.ru, подтверждается правота министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который заявлял недавно на пресс-конференции, что США не выдержат конкуренции с Россией в газовой сфере, поскольку используют политические рычаги давления для продвижения в Европу своего СПГ, а европейцы не хотят покупать более дорогой газ.

«В действиях США просматривается и боязнь честной конкуренции, а поскольку честной конкуренции пока они не потянут, они переходят к нечестной конкуренции и политическому давлению, к тому, чтобы заставить европейские страны получать более дорогой газ», – сказал тогда глава российского МИД.

Газ из России занимает всё большее место на мировом рынке в целом. В Европе российские поставщики имеют географическое преимущество как в поставках трубопроводного газа, так и при поставках СПГ газовозами. При этом для американских экспортёров проблемой является не только доставка СПГ в Европу, но для некоторых даже добыча уже убыточна.

.

Источник