В Китае нашли необычные древние черепа - Dikobraz NEWS

В Китае нашли необычные древние черепа

В Китае нашли необычные древние черепа

В Китае нашли необычные древние черепаВ Китае нашли необычные древние черепаВ Китае нашли необычные древние черепаВ Китае нашли необычные древние черепаВ Китае нашли необычные древние черепа

Странной формы человеческие черепа, нашли в Северо-Восточном Китае, им примерно 6000 лет. 

По мнению исследователей, это указывают на намеренное изменения формы черепа в Восточной Азии. На месте под названием Houtaomuga ученые раскопали 25 скелетов, датируемых примерно 12 000 лет назад и 5000 лет назад. Из них 11 черепов с искусственно удлиненными и сплющенными костями, как считает команда во главе с биоархеологом Цюаньчао Чжаном и палеоантропологом Цянь Вангом. Конкретные модификации головы могут использоваться в качестве признаков социального статуса. 

Странной формы, намеренно модифицированные черепа были найдены во многих частях мира. Самые ранние черепа с общепринятыми признаками модификации черепа датируются примерно 13 000 — 10 000 лет назад в Западной Азии, Юго-Восточной Австралии и теперь в Восточной Азии. В Северной и Южной Америке эта практика началась более 8 000 лет назад. Еще слишком рано говорить о том, появилась ли намеренная модификация черепа в Восточной Азии и распространилась в других местах или возникла независимо в разных местах. 

Наряду с намеренным изменением черепа, самый старый череп Houtaomuga показывает немного удлиненный braincase, который, вероятно, не был преднамеренно изменен. Эта форма черепа характеризует некоторых азиатов сегодня. Вершины таких черепов часто включают небольшое углубление на спине у основания черепа, как у 12 000-летнего Houtaomuga. Археолог Мария Медникова из Российской академии наук считает, что китайские находки расширили известное распространение перестройки древнего черепа за пределы Европы и Центральной Азии.

Читать ещё:  В Туве нашли захоронение хунну с поясом из раковин каури и серьгами из коралла



Источник
Автор: Алексей Филатов