На Ямале обнаружили более двадцати захоронений XIX века - Dikobraz NEWS

На Ямале обнаружили более двадцати захоронений XIX века

На Ямале обнаружили более двадцати захоронений XIX века

На Ямале обнаружили более двадцати захоронений XIX векаНа Ямале обнаружили более двадцати захоронений XIX векаНа Ямале обнаружили более двадцати захоронений XIX векаНа Ямале обнаружили более двадцати захоронений XIX векаНа Ямале обнаружили более двадцати захоронений XIX века

На Ямале обнаружили более двадцати захоронений XIX века. Пять могильных впадин бесписьменной культуры археологи планируют вскрыть и изучить этим летом. 

Массовое захоронение было обнаружено исследователями на берегу реки Горный Полуй между Салехардом и Зеленым Яром. Как сообщают «Вести Ямал», в урочище Нюрымпослог находится 26 захоронений, предположительно относящихся к началу XIX века. Три взрослых могилы уже были вскрыты археологами — два единичных и одна двойная. Внутри был обнаружен погребальный инвентарь: ножи, топоры, украшения и кухонная утварь. Встречаются также предметы неместного происхождения — например, археологам удалось обнаружить цветные стеклянные бусины.

Работу исследователям усложняет местность. Грунт на могильниках мелкодисперсный, больше похожий на пыль. Из-за того, что солнце находится на небе почти круглые сутки, органика моментально высыхает и сливается по цвету с почвой, из-за чего её сложно обнаружить. Археологам приходится регулярно увлажнять грунт — на ночь же могильные впадины покрываются влажной тканью.

К слову, могильник этот не совсем типичный. Как рассказала антрополог из Екатеринбурга Евгения Святова, тела, скорее всего, не закапывали, а просто погружали в вырытую яму и накрывали полотном с чумов. А для того, чтобы оно держалось, сооружался накат из поперечно и продольно уложенных плах. В результате внутри могилы образовывалась полусвободная камера. 

В могильниках уже похозяйничали лисы. Ученые предполагают, что именно они разбросали останки скелета: кости таза или голени, например, в могилах лежат вопреки всем законам анатомии человеческого тела. В некоторых ямах были обнаружены лисьи норы, однако такое расположение останков вполне может быть свидетельством грабежа. 

К концу сезона археологи планируют вскрыть и исследовать пять захоронений. Исследователи отмечают, что многие элементы этой культуры им не известны — обитавшие в этих местах народы не владели письменностью.

Читать ещё:  В Перми на месте будущей больницы нашли древние могилы



Источник
Автор: Алексей Филатов