В Смоленске возможно нашли могилу наполеоновского генерала - Dikobraz NEWS

В Смоленске возможно нашли могилу наполеоновского генерала

В Смоленске возможно нашли могилу наполеоновского генерала

В Смоленске возможно нашли могилу наполеоновского генералаВ Смоленске возможно нашли могилу наполеоновского генералаВ Смоленске возможно нашли могилу наполеоновского генералаВ Смоленске возможно нашли могилу наполеоновского генералаВ Смоленске возможно нашли могилу наполеоновского генерала

Раскопки в самом разгаре, но уже понятно, что под землей сокрыта могила, которую искали два столетия 

В воскресенье, 7 июля, центр Смоленска буквально кипит: на Королевском бастионе в Лопатинском саду проходят масштабные археологические раскопки. Специалисты российско-французской экспедиции ищут могилу наполеоновского генерала Гюдена и, судя по всему, весьма успешно — из-под земли уже показались стенки гроба. 

Близкий друг и любимец Наполеона I Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблоньер участвовал в Смоленском сражении 1812 года. В ходе битвы при Валутиной Горе 19 августа (по новому стилю) генерал был серьезно ранен: одним из первых выстрелов русских орудий ему раздробило обе ноги. Подчиненные эвакуировали Гюдена в Смоленск, где французу ампутировали конечности. Но, несмотря на усилия военных медиков, через два дня офицер погиб. 

По данным французских источников, Гюден был похоронен 21 или 22 августа (по новому стилю) около смоленской крепостной стены. Точных сведений о месте захоронения не было целых два столетия, и вот сегодня все может измениться. 
Что примечательно, по словам современников, офицера хоронили с двадцатью поврежденными орудиями, выложенным в форме звезды, чтобы возможные расхитители знали, на могилу какого уважаемого человека они покусились. В настоящий момент эти данные подтверждаются: около гроба археологи уже обнаружили нечто похожее на фрагменты оружия или орудий — возможно,мушкетов. 

До сих пор остается вероятность, что в этой могиле может покоиться и другой человек — не менее знаменитый генерал Скалон, но специалисты все же склоняются к первой версии. 

Совсем скоро, в течение ближайших часов, все встанет на свои места: археологи уже приступили к расчистке гроба. Следующий этап — вскрытие. 

Российско-французская экспедиция впервые приступила к исследованию Шеинова бастионаРоссийско-французская экспедиция впервые исследует Шеинов бастион в СмоленскеАрхеологи в течение месяца будут работать на уникальном историческом объекте в Смоленске. Археологи в течение месяца будут работать на уникальном историческом объекте. 

Читать ещё:  Камазотц – кровожадное божество Майя



Источник
Автор: Алексей Филатов