Возраст спутника Сатурна Энцелада «идеально подходит» для жизни - Dikobraz NEWS

Возраст спутника Сатурна Энцелада «идеально подходит» для жизни

Возраст спутника Сатурна Энцелада «идеально подходит» для жизни

Возраст спутника Сатурна Энцелада «идеально подходит» для жизниВозраст спутника Сатурна Энцелада «идеально подходит» для жизниВозраст спутника Сатурна Энцелада «идеально подходит» для жизниВозраст спутника Сатурна Энцелада «идеально подходит» для жизниВозраст спутника Сатурна Энцелада «идеально подходит» для жизни

Под поверхностью ледяного спутника Сатурна Энцелада скрывается обширный океан. Возраст этого океана, вероятно, составляет примерно один миллиард лет, и этот возраст идеально подходит для развития в океане жизни, сообщила группа исследователей во главе с Марком Невё (Marc Neveu) из Центра космических полетов Годдарда НАСА.

Невё и его коллеги использовали компьютерное моделирование для расчета возраста Энцелада на основе данных, собранных при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини»), который находился на орбите вокруг Сатурна в течение 13 лет.

Одним из крупнейших открытий, сделанных при помощи аппарата Cassini, стало обнаружение на Энцеладе океана, в котором имеются гидротермальные источники. «Для нас стало большим сюрпризом то, что на Энцеладе сегодня существует океан, — сказал Невё. – Этот спутник имеет крохотные размеры, поэтому в общем случае вы ожидаете, что он будет представлять собой безжизненный кусок льда и камня».

Возраст океана, обнаруженного на Энцеладе, имеет большое значение для возможности существования в нем жизни. Сложные биологические молекулы образуются из более простых компонентов в результате протекания химических реакций, а на осуществление любого химического превращения требуется определенное количество времени. Если океан Энцелада является слишком молодым, то реакциям, ведущим к зарождению жизни, могло попросту не хватить времени для протекания. Если океан спутника Сатурна, напротив, имеет слишком большой возраст, то все реакции на нем могли достичь состояния равновесия, и существование жизни в этом случае тоже стало бы невозможным, пояснили авторы.

Исследование было представлено Невё на Научной конференции по астробиологии 2019 24 июня.

Читать ещё:  NASA успешно испытало систему аварийного спасения корабля Orion в полете



Источник
Автор: Кирилл Масленников