• 25.04.2024 06:51

    Японский космический корабль забирает новый образец с астероида Рюгу

    Автор:beron

    Июл 12, 2019 #наука, #техника
    Японский космический корабль забирает новый образец с астероида Рюгу

    Японский космический корабль забирает новый образец с астероида РюгуЯпонский космический корабль забирает новый образец с астероида РюгуЯпонский космический корабль забирает новый образец с астероида РюгуЯпонский космический корабль забирает новый образец с астероида РюгуЯпонский космический корабль забирает новый образец с астероида Рюгу

    Похоже, что японский космический корабль Hayabusa2 забрал свой второй сувенир с астероида Рюгу, отмечая одну из последних важных вех в посещении зонда.

    Сегодняшний маневр был рассчитанным и взвешенным, поскольку сотрудники миссии стремились учесть научную ценность взятия подповерхностного образца с возможностью того, что неудача поставит под угрозу саму миссию. В данный момент у Hayabusa2 есть еще зонд для развертывания на астероиде, прежде чем его миссия закончится и он отправится в конце года на Землю.

    Маневр растянулся на несколько часов, когда Hayabusa2 Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) медленно опустился на поверхность. На высоте 30 метров над поверхностью космический корабль заметил яркий белый маркер цели, который он сбросил во время подготовительной процедуры.

    Этот маркер находится в 20 метрах к северу от места, где в апреле космический корабль сбросил медную бомбу, чтобы создать искусственный кратер и заглянуть под поверхность астероида. (JAXA решила, что места отбора проб внутри самого кратера слишком каменистые и могут поставить под угрозу безопасность космического корабля.)

    Наконец, около 04:15 по МСК 11 июля Hayabusa2 приземлился, выстрелил танталовой пулей в астероид и — если все прошло по плану — собрал немного полученного мусора. Этот мусор должен быть особенным — не просто космический камень, а первозданный материал, выбитый из-под поверхности астероида в результате образования кратера.

    Поскольку на Рюгу нет атмосферы и магнитного поля, поверхность астероида подвержена всем космическим опасностям. Космические лучи и заряженные частицы солнечного ветра, исходящие от Солнца, попадают по астероиду и изменяют его первоначальный вид и состав.

    Но под этой верхней оболочкой астероида содержатся обломки, оставшиеся с момента зарождения планет. Вот почему ученые надеются, что сегодняшняя процедура, в частности, поможет им понять, как образовалась солнечная система. Благодаря им они смогут не только проанализировать кратер, который Hayabusa2 создал на поверхности, но и проанализировать состав астероида в лаборатории на Земле.

    Читать ещё:  Компания Boeing откладывает пробный полет капсулы Starliner

    Космический корабль Hayabusa2 был спроектирован с тремя отсеками для хранения образцов. Сотрудники миссии полагают, что в двух из этих отсеков уже есть кусочки астероида; теперь они надеются, что третий отсек тоже занят.

    Но пока космический корабль не вернется на Землю и ученые не смогут заглянуть внутрь этой системы хранения образцов, они не уверены, что там находится. Как только образцы прибудут, команда сначала отсеет то, что использовалось для взятия проб: кусочки металла от бомбы и пули, которые были выбраны таким образом, что они не существуют на астероидах, поэтому их будет легко идентифицировать и выбросить.

    JAXA столкнулась с проблемами во время отбора проб в предшествующей миссии Hayabusa2 и в 2010 году получила мельчайшие зерна астероида Итокава (Itokawa), но ученые все же сделали открытия, основанные на этой пыли. Например, они обнаружили, что на астероиде есть вода и что Итокава, кажется, построен из обломков, образовавшихся во время большого столкновения.

    Конечно все это придется ждать, пока космический корабль отправится обратно на Землю. У него есть еще одна задача, которую нужно выполнить в первую очередь: развертывание небольшого ровера MINERVA-II2 — позднее этим летом. Затем, в ноябре или декабре, Hayabusa2 отправится домой, предоставив свою образцы к концу следующего года.



    Источник
    Автор: Кирилл Масленников

    Автор: beron