Ракета-носитель Vega потеряна на второй минуте полета - Dikobraz NEWS

Ракета-носитель Vega потеряна на второй минуте полета

Ракета-носитель Vega потеряна на второй минуте полета

Ракета-носитель Vega потеряна на второй минуте полетаРакета-носитель Vega потеряна на второй минуте полетаРакета-носитель Vega потеряна на второй минуте полетаРакета-носитель Vega потеряна на второй минуте полетаРакета-носитель Vega потеряна на второй минуте полета

Ракета-носитель Vega, при запуске спутника для Объединенных Арабских Эмиратов в среду вечером (11 июля по Москве), потеряна вместе с полезной нагрузкой, в соответствии с заявлением Arianespace (компания построившая ракета-носитель).

Vega запустила спутник наблюдения за землей FalconEye1 для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана. Старт состоялся в 04:53 МСК 11 июля. Ночной старт был ослепительным зрелищем, но потом что-то пошло не так.

«Примерно через 2 минуты после старта произошла серьезная проблема, которая привела к потере миссии», — сказала Люс Фабрегеттс, исполнительный вице-президент Arianespace по миссиям в телевизионном заявлении, сразу после неудачного запуска.

Фабрегеттс сказала, что Arianespace хочет «выразить наши глубочайшие извинения за потерю нашей полезной нагрузки». Она добавила, что чиновники будут проверять данные с запуска и предоставят больше информации, после уточнения деталей инцедента.

Представители Arianespace заявили, что вскоре после запуска показанного в эфире, траектория ракеты отклонилась от положенной. Некоторые зрители, смотрящие прямую трансляцию от Arianespace, в комментариях предположили, что вторая ступень ракета-носителя Vega, похоже, не стартовала в запланированное время, хотя Arianespace это еще не подтвердило.

FalconEye1 должен был стать первым из запланированной пары спутников, которые будут использоваться для широкого спектра программ — от мониторинга урожая до слежения за стихийными бедствиями. Он и его спутник-близнец FalconEye2 могли получать изображения Земли в оптическом диапазоне волн высокого разрешения.

Масса FalconEye1 составляла примерно 1200 кг, что относительно мало; например, космический телескоп Хаббл имел в 10 раз большую стартовую массу.

Ракета Arianespace Vega — это легкий «грузовик», высота которого составляет 30 метров и ширина 3 метра в самой широкой точке. Он имеет четыре ступени для запуска полезных нагрузок на орбиту — первые три твердотопливные, а последняя ступень работает на жидком топливе.

Читать ещё:  Причина появления дырки в обшивке «Союза» так и не установлена

Первый запуск Vega произошел в 2012 году из Гвианского космического центра. Сегодняшняя авария — первая неудача относительно молодой ракеты. Это был шестой запуск Vega в 2019 году и 15-й с начала эксплуатации.



Источник
Автор: Кирилл Масленников