Гидрометцентр России объяснил неспособность прогнозировать потопы - Dikobraz NEWS

Гидрометцентр России объяснил неспособность прогнозировать потопы

Гидрометцентр России объяснил неспособность прогнозировать потопы

Гидрометцентр России объяснил неспособность прогнозировать потопыГидрометцентр России объяснил неспособность прогнозировать потопыГидрометцентр России объяснил неспособность прогнозировать потопыГидрометцентр России объяснил неспособность прогнозировать потопыГидрометцентр России объяснил неспособность прогнозировать потопы

Точность прогнозов погоды в России оставляет желать лучшего, заявил заместитель директора по связям с неакадемическими организациями Института водных проблем Российской академии наук (РАН) гидролог Владислав Полянин.

Агентство попросило ученых прокомментировать гипотезу метеоролога Инны Латышевой из Иркутского государственного университета (ИГУ), которая паводок в Приангарье объяснила изменением климата и сочетанием природных факторов.

«Прогноз был соответствующий на эту территорию, здесь не в чем особенно упрекнуть Гидрометеослужбу. Но какие прогнозы выдает Гидрометеослужба? «Сильные дожди, грозы, местами ливневые дожди». Но ливневые дожди могут быть 20, а могут и 80 миллиметров в сутки, то есть может выпасть почти месячная норма осадков или даже больше. Заблаговременность такого прогноза, как правило, невысока. За два-три дня нельзя сказать, сколько точно осадков выпадет», — пояснил Полянин.

Гидролог уверен, что Россия не уступает западным странам в научных разработках, но отстает от них по сбору, визуализации и использованию данных в реальном времени.

«У нас более двух миллионов рек, и для каждой реки, по которым мы выпускаем прогнозы, требуется своя методика. Только Гидрометцентр России использует в своей работе ежегодно около двух тысяч методик. Сколько отдел с семью научными сотрудниками будет перерабатывать две тысячи методик, если на одну обычно уходит минимум три года?» — прокомментировал точку зрения Полянина заведующий отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России Сергей Борщ.

В июле в Иркутской области произошел паводок. В шести районах области был введен режим ЧС. Затопленными оказались почти 11 тысяч жилых домов в 107 населенных пунктах, ущерб от паводка оценивается минимум в 29 миллиардов рублей. Вице-премьер Виталий Мутко поручил МЧС завершить аварийные работы в Иркутской области до 19 июля. В результате наводнения на территории Иркутской области погибли 25 человек.

В феврале глава Росгидромета (туда входит Гидрометцентр) Максим Яковенко заявил, что Россия не располагает собственными метеорологическими спутниками.

Читать ещё:  Ученые закодировали изображения в продуктах метаболизма



Let’s block ads! (Why?)

Источник
Автор: Ученый