Космический корабль Hayabusa2 взял образец пыли с астероида Рюгу - Dikobraz NEWS

Космический корабль Hayabusa2 взял образец пыли с астероида Рюгу

Космический корабль Hayabusa2 взял образец пыли с астероида Рюгу

Космический корабль Hayabusa2 предпринял вторую и последнюю попытку получить немного пыли с астероида Рюгу.  10 июля японский космический корабль ненадолго приземлился возле искусственного созданного им кратера, на поверхности астероида возрастом 4,5 миллиарда лет. Если захват пыли прошел хорошо, то это будет первый космический корабль, который когда-либо брал образец из астероида.

Космический корабль Hayabusa2 взял образец пыли с астероида РюгуКосмический корабль Hayabusa2 взял образец пыли с астероида РюгуКосмический корабль Hayabusa2 взял образец пыли с астероида РюгуКосмический корабль Hayabusa2 взял образец пыли с астероида РюгуБортовая камера Hayabusa2 сделала три снимка космического корабля, ударившего астероидом Рюгу: за четыре секунды до приземления (слева), момент приземления (в центре) и четыре секунды после приземления (справа)© JAXAБортовая камера Hayabusa2 сделала три снимка космического корабля, ударившего астероидом Рюгу: за четыре секунды до приземления (слева), момент приземления (в центре) и четыре секунды после приземления (справа)
© JAXA

«Мы собрали часть истории солнечной системы», — сказал на пресс-конференции 11 июля менеджер проекта Юичи Цуда из Японского агентства аэрокосмических исследований.

Hayabusa2 впервые успешно приземлился на поверхность Рюгу 22 февраля, после нескольких месяцев экспериментов на Земле, чтобы убедиться, что техника сбора образцов космического корабля будет работать на скалистой поверхности астероида. Стратегия заключается в том, чтобы стрелять танталовой пулей с близкого расстояния в поверхность, чтобы поднять поверхностную пыль, а затем улавливать часть этой пыли.

В апреле космический корабль сбросил двухкилограммовый медный цилиндр с высоты около 500 метров над астероидом, чтобы создать искусственный кратер шириной около 10 метров и глубиной 2 метра. Целью было вывести на поверхность материал почвы, который не видел солнечного света в течение миллиардов лет.

«Приземление — операция высокого риска, — написала команда на своем сайте 8 июля, готовясь ко второму извлечению образца. — То, что мы преуспели в прошлом, не означает, что мы можем легко сделать это снова».

Японское космическое агентство решило навести Hayabusa2 в районе примерно в 20 метрах к северу от центра кратера, где должен был приземлиться темный материал, извлеченный изнутри кратера. После нескольких часов спуска к поверхности астероида, Hayabusa2 кратко постучал по целевому месту и выпустил пулю, создав брызги гальки. Космический корабль сразу начал подниматься снова. В 9:51 вечера по североамериканскому восточному времени, управление полетом получило сообщение, что космический корабль в безопасности.

Читать ещё:  «Хаббл» наблюдает крохотную галактику с большим «сердцем»

«Состояние космического корабля нормальное, и последовательность приземления была выполнена в соответствии с графиком, — написала команда в Твиттере. — Руководитель проекта Цуда объявил, что 2-я посадка прошла успешно!»

Hayabusa2 покинет Рюгу в ноябре или декабре, и ожидается, что он вернется на Землю в 2020 году. Тогда команда подтвердит, что космический корабль успешно собрал пыль. Изучение материала с поверхности астероида и его поверхности позволит ученым раскрыть детали истории астероида и ранней истории Солнечной системы.

Источник: scientificrussia.ru



Источник
Автор: Кирилл Масленников