Банк Англии выпустит банкноту с портретом Алана Тьюринга - Dikobraz NEWS

Банк Англии выпустит банкноту с портретом Алана Тьюринга

Банк Англии выпустит банкноту с портретом Алана Тьюринга

В конце 2021 года Банк Англии выпустит в обращение £50 банкноты с портретом Алана Тьюринга, математика, чьи наработки во время второй мировой войны позволили взломать немецкую шифровальную машину Enigma. Об этом объявил глава Банка Англии Марк Карни.

Изначально планировалось поместить на £50 банкноту портрет британского ученого. Сбор предложений проводили 6 недель и завершили в конце 2018 года, когда в списке было 992 имени. Тьюринга выбрал специальный комитет из шорт-листа, в котором было 12 человек, в том числе физик Стивенг Хокинг, составитель первой в мире программы Ада Лавлейс, химик Дороти Ходжкин, физик Джеймс Максвелл.

Карни назвал Тьюринга выдающимся математиком, чьи работы до сих пор оказывают огромное влияние на жизнь людей, а также отцом компьютерной науки и искусственного интеллекта, героем войны.

В 1936 году математик предложил модель абстрактной вычислительной «Машины Тьюринга», которая формализовала понятие алгоритма и используется до сих пор.

После войны по его проекту был создан первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой. Во время второй мировой войны Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров, которая занималась взломом шифров противника.

В 1952 году суд признал ученого виновным в гомосексуальном поведении и, по выбору Тьюринга, назначил ему химическую кастрацию. В 1954 году ученый отравился цианидом. В 2013 году Елизавета II его посмертно реабилитировала.

£50 банкнота станет последней в серии обновленных купюр, которым изменили дизайн и которые начали выпускать на полимерном материале вместо бумаги. Эти купюры реже всего используются в ежедневном обороте в стране и ранее их называли «валютой коррумпированных элит».

В обороте уже находятся £5 полимерные банкноты с портретом Уинстона Черчилля, £10 с портретом Джейн Остин. В 2020 году будут выпущены £20 банкноты, на которых будет экономист Адам Смит.

Источник
Автор: Денис Кузичкин