Получены высокоточные изображения белка Cas9 за работой - Dikobraz NEWS

Получены высокоточные изображения белка Cas9 за работой

Получены высокоточные изображения белка Cas9 за работой

Используя технику криоэлектронной микроскопии, учёные из США и Канады  получили  изображения молекулы белка Cas9 до и после разрезания им нити ДНК. Изображения дают новую информацию о том, как работает система редактирования генов CRISPR-Cas9, что может помочь исследователям разработать новые версии этой технологии, которые будут более эффективными и станут точнее нацелены на выбранные гены.

Получены высокоточные изображения белка Cas9 за работойПолучены высокоточные изображения белка Cas9 за работойПолучены высокоточные изображения белка Cas9 за работойПолучены высокоточные изображения белка Cas9 за работойИзображение, иллюстрирующее, как белок Cas9 перестраивает себя (обозначено стрелкой) для резки© Zhu et al.Изображение, иллюстрирующее, как белок Cas9
перестраивает себя (обозначено стрелкой) для резки

© Zhu et al.

Напомним, что ставшая самой востребованной в последние годы технология редактирования генома CRISPR-Cas9 состоит из двух компонентов. В клетку должны попасть направляющая молекула РНК, которая задает нужную последовательность нуклеотидов в ДНК клетки, а также белок Cas9, разрезающий цепочку ДНК в указанном месте. Фактически молекула Cas9 выступает в качестве ножниц для нити ДНК.

Изображения, полученные учёными, демонстрируют последовательные стадии движения белковой молекулы во время работы, отчётливо прослеживается перемещение отдельных доменов белка в процессе разрезания.

«Удивительно увидеть на таком высоком уровне детализации, как на самом деле работает Cas9, разрезая нити ДНК, — говорит доктор Шрирам Субраманиам (Sriram Subramaniam) из Университета Британской Колумбии и Национальной лаборатории исследований рака. — Эти изображения предоставляют нам бесценную информацию для повышения эффективности процесса редактирования генов, чтобы мы могли надеяться в будущем быстрее и точнее исправлять мутации, вызывающие болезни».

Результаты были опубликованы в журнале Nature Structural and Molecular Biology  
Источник: polit.ru

Читать ещё:  Ученые обнаружили сигнальные «печатные платы» внутри клеток человеческого организма



Источник
Автор: Андрей Зверев