Curiosity, Sol 2465-2467: Остановка у подъема Harlaw - Dikobraz NEWS

Curiosity, Sol 2465-2467: Остановка у подъема Harlaw

Curiosity, Sol 2465-2467: Остановка у подъема Harlaw

Curiosity, Sol 2465-2467: Остановка у подъема HarlawCuriosity, Sol 2465-2467: Остановка у подъема HarlawCuriosity, Sol 2465-2467: Остановка у подъема HarlawCuriosity, Sol 2465-2467: Остановка у подъема HarlawCuriosity, Sol 2465-2467: Остановка у подъема Harlaw

Передвижение марсохода в 2463 сол прошли в соответствии с планом, остановив ровер в положении, позволяющем исследовать небольшой выступ в осадочных породах (видно вверху с левой стороны). Чтобы подробнее их рассмотреть, мы запланировали серию снимков с помощью MAHLI (одна из 17 камер, расположена на роботизированной руке и предназначенная для макросъемки почвы) и систему Mastcam, состоящую из двух камер расположенных на мачте ровера.

MAHLI также получит полную серию снимков основных целей, названных «Ecclefechan» и «Kirbuster» после того, как ChemCam измерила их химический состав. На 2465 сол ChemCam будет наблюдать небольшую область под названием «Хаттон». Чуть позже Mastcam будет фотографировать Солнце незадолго до заката, а APXS (Рентгеновский спектрометр альфа-частиц) будет выполнять замеры на Kirbuster и более длинные, ночные замеры на Ecclefechan.

На 2466 сол Mastcam будет снова снимать Солнце и край кратера Гейла, сразу после полудня, чтобы измерить содержание пыли в атмосфере. Затем Mastcam получит 3 стереомозаики: возможный «купол» перед ровером, область «Aitken Pit» слева и верхнюю часть Harlaw. После этого ровер поедет дальше. Во время поездки вокруг восточной стороны подъема Harlaw, марсоход остановится, чтобы получить стереомозаики с помощью Mastcam и Navcam с этой стороны подъема, после этого продолжит движение на юг. Дополнительные снимки Hazcam, Navcam, Mastcam и MARDI будут получены во время движения ровера, чтобы помочь выбрать новые цели для ChemCam в понедельник.

Navcam будет искать пылевых дьяволов в 2467 сол, затем ChemCam выполнит серию калибровочных работ. Позже в тот же день Mastcam снова измерит пыль в атмосфере, а Navcam будет искать облака до и после заката. Наконец APXS будет измерять состав атмосферы в течение всей ночи.

Читать ещё:  Плесень в космосе: Грибки оказались почти неуязвимы для радиации



Источник
Автор: Кирилл Масленников