Слухи о возможном слиянии «Тинькофф» и «Яндекс» будоражат общественность - Dikobraz NEWS

Слухи о возможном слиянии «Тинькофф» и «Яндекс» будоражат общественность

Слухи о возможном слиянии «Тинькофф» и «Яндекс» будоражат общественность

Складывается впечатление, что Тинькофф прикручивает максимально удобную кнопку «Оплатить» везде где можно

Слухи о возможном слиянии «Тинькофф» и «Яндекс» словно бы прорвали плотину ожиданий и предположений, но это не должно удивлять. Ведь именно ожидания (чего-то большего) и предположения (что за этим «кто-то» стоит)– вечный спутник почти всех бизнес-инициатив Олега Тинькова, сообщает ТГ-канал “Методичка”.

Серийное предпринимательство по заветам Ричарда Брэнсона вдохнвило многих предпринимателей, но господин Тиньков всегда предпочитал «продать на пике», а что дальше – его уже не очень волнует. Пельмени, пиво, магазины, велогоночные команды – всё это было красиво, пока не кончилось. Справедливости ради отметим, что Олег Юрьевич по-крупному никого не «кидал», просто без него его проекты переставали … жить.

Вот и Тинькофф Банку все аналитики с самого начала отводили немного лет «свободной жизни». Так «незаметно прошло» 10 лет, а Тиньков всё ещё у руля. И пусть у владельца банка весьма неоднозначная репутация, во многом благодаря агрессивному и временами сомнительному продвижению, но нельзя не признать, что ТБ на сегодня – лидер российского финтеха. Пока ближайший конкурент «Рокетбанк» тихо умирает в объятиях помойки Киви, Тинькофф успешно «засунул» в смартфон почти всё «вкусное», что есть на рынке. Инвестиции, оплаты, билеты в кино и на концерты, мультивалютные операции (включая обмен и переводы). И да, снятие по QR коду – это ведь тоже желтые банкоматы. 

Складывается впечатление, что Тинькофф прикручивает максимально удобную кнопку «Оплатить» везде где можно ( и даже там, где до не давних пор было нельзя). Что уж говорить, если только «Тинькофф» и «Совкомбанк» милостью «Сбербанка» были включены в систему переводов за 1% главного банка страны (именно поэтому Сбер так сопротивлялся Системе быстрых платежей ЦБ. Греф очень хотел подмять под себя все мгновенные перводы, ведь «1% это 1%»). 

Но только кому нужна такая удобная кнопка? Поначалу Тиньков весьма долго пытался наладить дружбу с Альфой, пока не понял, что им просто это не нужно, «у нас и так всё есть, Олег». Из крупных игроков оставалось 3 варианта: Сбер, ВТБ и Открытие. Открытие пока само не знает, какое оно «банк», ВТБ сейчас не до приобретений, а Сбербанк давно и прочно строит свой финтех, так что 10 млн клиентов ТБ для него – сдача. И… всё, банковский рынок России кончился.

Так что сама судьба (и отечественная экономика) толкают Тинькофф Банк в объятия Яндекса. А русский Гугл очень любит всё поглощать. За 20 лет Яндекс «съел» почти 3 десятка различных компаний: Кинопоиск, карты, пробки и Убер Езду, и Убер Еду, и даже The Question. При этом Яндекс весьма недоволен тем фактом, что его собственная платежная система Яндекс.Деньги наглухо контроллируется  Сбербанком и давно уже испытывает тягу к куда большей финансовой самостоятельности. И здесь интернет-гиганту идеально подходит он-лайн банк. Тем более, как мы выяснили, «он такой один». Даже банкоматы перекрашивать не придется. Они уже желтые.

.

Источник