Новые археологические находки на территории Бейского месторождения - Dikobraz NEWS

Новые археологические находки на территории Бейского месторождения

Новые археологические находки на территории Бейского месторождения

Новые археологические находки на территории Бейского месторожденияНовые археологические находки на территории Бейского месторожденияНовые археологические находки на территории Бейского месторожденияНовые археологические находки на территории Бейского месторожденияНовые археологические находки на территории Бейского месторождения

Китайские монеты, украшения и орудия. Археологи обнаружили много интересного в древних курганах на территории Бейского каменноугольного месторождения. Перед началом промышленных работ ученые исследуют территорию, чтоб сохранить исторические артефакты. 

В Госохранинспекции с интересом осматривают новые находки археологов. Саянская экспедиция Российской Академии наук ведет спасательные археологические работы на территории Бейского месторождения. Исследуют третий курган в этом сезоне. Находок — больше десяти тысяч. Несколько эпох — от бронзы до средневековья. 

Начальник Саянской экспедиции, завотделом археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков: 

— В этом году нами найдена уже целая серия монет китайских. Здесь представлена одна из них — она относится к династии Северная Сун. Была отчеканена в период с 1094 по 98 год. Это очень важная находка, потому что она позволяет нам хорошо и качественно датировать памятник. То есть он не мог существовать до этого момента. Только позднее. 

Первые контакты с Китаем — эпоха поздней бронзы. В 11-10 веках до нашей эры на территории Хакасии появляются вещи, которые встречаются в погребениях Северного Китая. Ранее думали, что Алтайский и Бейский район более бедный на археологические находки, чем другие зоны Хакасии. Оказалось, что и на этой территории в древние времена бурлила жизнь. Местные жители любили украшения, искусно вырезали по кости, выливали бронзу. 

— Интересны, например, вот такие находки финальной бронзы. Вот такая миниатюрная лапчатая привеска, с четырьмя лапками, что довольно редкое явление. Еще одна бляшечка нашивная. Мы, собственно говоря, имеем на этом памятнике — на этой группе, преставление о том, как сменялись эти хронологические горизонты, — поясняют эксперты. 

Госохранинспекция следит, чтобы культурное наследие Хакасии не пропало из-за промышленных работ. Перед началом добычи угля земли исследуют археологи. Вскрывают стоянки, поселения и курганы. 

Руководитель Госохранинспекции Хакасии Дмитрий Левченко: 

— После того, как эти работы проведены, земельный участок обследован, объекты сохранены, им ничего уже не угрожает. В данном случае инспекция дает согласие, разрешение, на проведение каких-либо промышленных работа на данном земельном участке. 

А это прошлогодние находки с Бейской территории — скифские бронзовые ножи, украшения, покрытые листовым золотом. Их привезли с реставрации — для фондов республиканского музея. 

Читать ещё:  В Кувейте нашли драгоценности ранних христиан



Источник
Автор: Алексей Филатов