Основные тезисы статьи Володина «Живая Конституция развития» - Dikobraz NEWS

Основные тезисы статьи Володина «Живая Конституция развития»

Основные тезисы статьи Володина «Живая Конституция развития»

Базовые конституционные нормы и ценности неизменны. Другие положения Конституции могут развиваться и адаптироваться к современности

ТГ-канал “Незыгарь” дает тезисное изложение статьи спикера Госдумы Вячеслава Володина “Живая Конституция развития”: 

Речь не идёт об изменении и пересмотре базовых положений Конституции. Они незыблемы.

Целесообразны точечные корректировки Конституции, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал нашего Основного закона.

Необходимы отдельные, точечные конституционные новации.

Баланс властей должен обеспечивать высокое качество взаимодействия и согласованности работы государственного механизма.

Наличие возможности представительной власти высказать своё мнение главе государства по предлагаемому составу Правительства.

Усиление роли парламента за счет: а) участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации, в том числе, процедуры обсуждения кандидатов  и консультации по механизму формирования правительства; б) права оценки деятельности отдельных министерств в рамках отчета Правительства.

“Главный вывод и формула актуализации Конституции состоят в следующем. Базовые конституционные нормы и ценности неизменны. Другие положения Конституции могут развиваться и адаптироваться к современности. Но это должно происходить через механизмы качества демократии, процедурную насыщенность баланса и взаимодействия властей, требуемую для достижения конституционных целей, в частности целей социального государства”.

При этом ТГ-канал “Незыгарь” отмечает, что инициатива Володина появляется одновременно с валаамской встречей президентов России и Белоруссии. Все это далеко не случайно. Фактически это развилка альтернатив форм будущего трансфера. 

Союзный или парламенский? Последний видится и более понятным, и более свежим. Позволяющим придать динамику внутренним процессам обновления.

.

Источник