Троянский конь «Единой России» - Dikobraz NEWS

Троянский конь «Единой России»

Троянский конь «Единой России»

Парадокс самовыдвиженцев: «Единая Россия» становится токсичной для кандидатов на выборах любых уровней

Наделавшую шуму статью Bloomberg о возможной трансформации России в парламентскую республику стоит рассматривать в логике разворачивающейся борьбы элитных групп за модель трансфера власти, сообщает ТГ-канал “Нижегородский Олень”.                          

В этой борьбе кремлевских кланов за образ политического будущего России немаловажную роль играет позиция Запада и иностранных стейк-холдеров, поэтому использование иностранных медиа в качестве инструмента этой войны элит – совсем не удивляет.                                   

При этом Bloomberg уже второй раз проявляет интерес к теме трансфера власти в России. Ранее американское издание сообщало, что Кремль ищет возможность сохранить Путина в конструкции власти и после 2024 года.

Комментируя прошлую статью Bloomberg, Песков назвал ее содержимое «вольными упражнениями». Тот же комментарий можно отнести и к новой публикации. На самом деле до окончательного решения по трансферу власти еще очень далеко, поэтому и «парламентскую республику» стоит рассматривать лишь только как одну из моделей транзита, которую лоббируют ее бенефициары.

А вот что, действительно, примечательно в статье Bloomberg , так это вброс о возможной смене системы выборов в Госдуму (пропорции смешанной системы с “50/50” на “75/25” с увеличением “одномандатников” по отношению к “списочникам”).

Это реально обсуждается в АП, а модель проходит обкатку сразу в нескольких регионах, где кандидаты от власти идут не от партии власти, рейтинг которой опустился до исторического минимума, а в качестве самовыдвиженцев-троянских коней, которые после победы на выборах присоединятся к фракции «Единая Россия». Это даст власти необходимую в кризисное время гибкость, свободу политического маневра и в теории обеспечит необходимое для транзита провластное конституционное большинство в парламенте .   

Категорически против увеличения числа одномандатников выступают парламентские партии и их функционеры – это рушит их традиционный бизнес по продаже мандатов по спискам партии. Однако если тестируемая в регионах модель покажет жизнеспособность, изменения будут признаны целесообразными, а риски незначительными, то то новую систему выборов в Госдуму с увеличением числа одномандатников примут вопреки протесту трио парламентских старцев «Зюганов-Жириновский-Миронов». Решение будет принято осенью после анализа результатов выборов в регионах.

.

Источник