Астрономы проводят спектроскопический анализ трех химически пекулярных звезд - Dikobraz NEWS

Астрономы проводят спектроскопический анализ трех химически пекулярных звезд

Астрономы проводят спектроскопический анализ трех химически пекулярных звезд

Астрономы проводят спектроскопический анализ трех химически пекулярных звездАстрономы проводят спектроскопический анализ трех химически пекулярных звездАстрономы проводят спектроскопический анализ трех химически пекулярных звездАстрономы проводят спектроскопический анализ трех химически пекулярных звездАстрономы проводят спектроскопический анализ трех химически пекулярных звезд

Астрономы провели спектроскопические наблюдения трех химически пекулярных звезд с мощными магнитными полями, HD 188041, HD 111133 и HD 204411. Результаты этих наблюдений позволили выявить фундаментальные параметры и эволюционный статус звезд этого трио, подтверждая эффективность спектроскопических методов для изучения тусклых химически пекулярных звезд.

Химически пекулярные звезды демонстрируют необычно высокие или низкие содержания металлов, на что указывают отчетливые спектральные линии этих элементов. Некоторые из химически пекулярных звезд имеют более мощные магнитные поля, по сравнению с классическими звездами спектральных классов А и B (т.н. Ap и Bp звезды). Этот класс объектов рассматривается астрономами как природная лаборатория для изучения процессов формирования и эволюции звезд.

В новом исследовании группа астрономов во главе с Анной Романовской из Института астрономии РАН использовала метод самосогласованного спектроскопического анализа для получения информации о фундаментальных параметров трех звезд, HD 188041, HD 111133 и HD 204411, таких как эффективная температура, поверхностная гравитация, радиус и светимость.

Исследователи нашли повышенные содержания железа и хрома в глубоких слоях атмосферы всех трех звезд, а кроме того, дефицит кальция в атмосфере звезды HD 111133. Эти находки являются необычными, поскольку идут вразрез с теорией, основанной на диффузии, и требуют дальнейшего изучения.

Согласно работе, эффективные температуры для звезд HD 188041, HD 111133 и HD 204411 составляют соответственно 8750-9250, 8250-8750 и примерно 9590 Кельвинов; радиусы – 2,26; 2,92-3,44 и 4,0-4,5 радиусов Солнца. Астрономы нашли, что звезда HD 204411 обладает относительно слабым магнитным полем и близка к завершению главной последовательности. Напротив, звезда HD 111133 обладает мощным магнитным полем, а по соотношению светимости и цвета близка к группе «зрелых» звезд.

Исследование появилось на сервере научных препринтов arxiv.org.

Читать ещё:  Телескоп VLT сфотографировал космическую летучую мышь



Источник
Автор: Кирилл Масленников