Лидер эстонских националистов требует отставки президента - Dikobraz NEWS

Лидер эстонских националистов требует отставки президента

Лидер эстонских националистов требует отставки президента

Заявление стало ответом на слова Керсти Кальюлайд в интервью журналу Foreign Policy

Председатель радикально-националистической Консервативной народной партии (EKRE) и министр внутренних дел Эстонии Март Хельме в пресс-сообщении от имени партии заявил, что президент страны Керсти Кальюлайд должна уйти в отставку.

«Этот человек [президент Керсти Кальюлайд] не понимает, кто она, какую должность она занимает, какие у неё полномочия и обязанности … Если она заявляет миру, что ненавидит партию, получившую сильный мандат от своих избирателей, то, вероятно, у неё что-то не так с нервной системой. В политике могут быть разные мировоззрения, но в политике ничего не делается со слепой ненавистью. Керсти Кальюлайд должна уйти в отставку», – передаёт слова лидера националистов издание err.ee.

«Ситуация скорее такова, что, мы, как министры, должны сглаживать глупые заявления нашего президента на международной арене», – добавил Хельме.

Заявление лидера националистов стало реакцией на опубликованное в четверг интервью президента журналу Foreign Policy, в котором она высказалась по поводу женоненавистнических, антисемитских, гомофобных и расистских комментариев политиков EKRE.

«Я ненавижу их за их поведение и извиняюсь за то впечатление, которое в результате остается … Порядочные люди так себя не ведут. Это не та точка зрения, которую мы разделяем в Эстонии. Теперь я должна объяснять их глупые поступки», – сказала Кальюлайд в интервью.

Интервью было записано перед выборами в Европарламент, состоявшимися 26 мая, и опубликовано в четверг, 18 июля под названием «Эстония борется со своими избранными расистами». Как указывает Foreign Policy, в Эстонии, подобно другим европейским странам, произошел подъем крайне правых сил и евроскептиков, которые в лице представителей партии EKRE попали в правительство.

.

Источник