New York Times: «маленькая и бедная» Латвия помогает отмывать грязные деньги - Dikobraz NEWS

New York Times: «маленькая и бедная» Латвия помогает отмывать грязные деньги

New York Times: «маленькая и бедная» Латвия помогает отмывать грязные деньги

Нервную реакцию в Латвии вызвала статья в газете The New York Times, в которой говорится о том, что латвийские банки превратили страну в один из крупнейших в мире центров отмывания денег

Нервную реакцию в Латвии вызвала статья в газете The New York Times, в которой говорится о том, что латвийские банки превратили страну в один из крупнейших в мире центров отмывания денег, в частности, денег из России.

«Будучи многообещающим примером перехода от коммунизма советского образца к западной либеральной демократии, Латвия может присоединиться к списку центров отмывания денег, таких как Пакистан, Сирия, а также Тринидад и Тобаго», – указывает газета.

Газета приводит высказывания латвийских политиков, в частности министра финансов Яниса Рейрса, которые признают проблему, и обещают исправить ситуацию. «Это вопрос репутации страны» – говорит Рейрс.

Но автор статьи, и некоторые эксперты, чьё мнение приводится в ней, выражают сомнения в том, что такая «небольшая и относительно бедная» страна, как Латвия, сможет выиграть битву против «российских олигархов и деятелей организованной преступности, которые, как известно, вмешиваются в местную политику».

В статье говорится о случае, когда ABLV Bank помог украинскому бизнес-магнату Сергею Курченко использовать сеть подставных компаний для перевода миллиардов долларов, которые он похитил из украинской казны.

В другом случае тайваньский бизнесмен Сянь Тай Цай признал себя виновным в американском суде в использовании латвийских и эстонских банков для перевода денег на покупку прецизионных металлообрабатывающих станков для ядерной программы Северной Кореи.

.

Источник