В Китае нашли рисунки на костях сделанные 125 тысяч лет назад - Dikobraz NEWS

В Китае нашли рисунки на костях сделанные 125 тысяч лет назад

В Китае нашли рисунки на костях сделанные 125 тысяч лет назад

В Китае нашли рисунки на костях сделанные 125 тысяч лет назадВ Китае нашли рисунки на костях сделанные 125 тысяч лет назадВ Китае нашли рисунки на костях сделанные 125 тысяч лет назадВ Китае нашли рисунки на костях сделанные 125 тысяч лет назадВ Китае нашли рисунки на костях сделанные 125 тысяч лет назад

В Китае нашли рисунки, сделанные 105–125 тысяч лет назад, сообщается в Antiquity. Несколько линий процарапаны на двух фрагментах кости, а потом некоторые из них были присыпаны охрой. Ранее в этом же слое обнаружили черепа гоминид неизвестного вида. Авторы статьи осторожно предполагают, что это могли быть денисовцы, но отмечают, что достаточных доказательств этому пока что нет. 

Исследователи находили рисунки старше 40 тысяч лет в 44 местах на территории Африки и Евразии. Древнейшие из известных наскальных рисунков обнаружены на индонезийском острове Ява: гравировку в форме зигзага на раковине сделал Homo erectus 430–540 тысяч лет назад. Около 370 тысяч лет назад эректусы оставили узоры уже на костях — они сохранились на палеолитической стоянке на территории Германии. Древнейшие рисунки и гравировки на территории Китая датируются гораздо более поздним временем. Например, ученые обнаружили гравировку на бивне стегодона на юге Китая. Предположительно, она была сделана 120–150 тысяч лет назад. Остальные рисунки датируются поздним палеолитом, около 28–34 тысяч лет назад. 

Теперь археологи описали еще одни образцы древнего творчества, найденные в Китае. Больше десяти лет ученые проводят раскопки в местонахождении Линчин в провинции Хэнань, которая находится в центральной части страны. Здесь в 1965 году нашли палеолитическую стоянку, а два года назад Чжаньян Ли (Zhanyang Li) и его китайские и американские коллеги описали (1, 2) неполные черепа гоминид неизвестного вида. Их в 2007 году обнаружили в слое, сформировавшемся 105–125 тысяч лет назад. И хотя другие ученые высказывали предположение, что это могут быть денисовцы, сами авторы статьи таких гипотез не строили. Кроме черепов в том же слое нашли кости и фрагменты костей животных, в основном диких быков, лошадей и онагров (диких ослов). 

В новой статье Чжаньян Ли с коллегами описывает найденные в Линчине два фрагмента кости с процарапанными на них семью прямыми линиями. Четыре из них были заполнены осадком красного цвета. Как показали результаты рамановской спектроскопии, это был гематит — минерал, из которого делали охру. 

По мнению авторов, линии были сделаны намеренно, на старой, уже фрагментированной кости. Они отличаются от отметин, которые древние люди оставляли при разделке туш животных, и также они не были сделаны случайно, во время раскопок или очистки образцов. Линии процарапывали несколько раз по одному месту, чтобы они были лучше видны. Присутствие остатков гематита рядом с костями может говорить о том, что порошок намеренно втирали в царапины. В заключение авторы делают осторожный вывод, что рисунки могли сделать денисовцы, однако сами же делают оговорку, что пока палеогенетических доказательств этой гипотезы нет. 

В прошлом году археологи описали древнейшие наскальные рисунки, сделанные в пещере на северо-востоке Испании. Их сделали около 65 тысяч лет назад неандертальцы. 

Читать ещё:  Ученые расшифровали геном женщины жившей 3800-3500 лет назад



Источник
Автор: Алексей Филатов