Очередное уголовное дело на русского активиста в Латвии - Dikobraz NEWS

Очередное уголовное дело на русского активиста в Латвии

Очередное уголовное дело на русского активиста в Латвии

Дело против члена правления Русского союза Латвии возбуждено за «прославление военных преступлений СССР»

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии возбудила уголовное дело против члена правления Русского союза Латвии, организатора «Тотального диктанта» Александра Филея. Поводом для возбуждения дела стала его публикация в Фейсбуке, в которой он поздравил жителей Латвии с годовщиной 17 июля 1940 года – дня присоединения Латвии к СССР.

«Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти», – написал Филей. По его мнению, «Латвия была вовсе не против стать советской. Рабочее движение было мощным и развернутым».

«Если честно, то лето 1940 года принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного латифундистского гнета. Особенно бедным малоземельным крестьянам, подневольным батракам и обездоленным рабочим. Поэтому эту дату нужно уважать и почитать», – приводит слова активиста агентство «Спутник».

Дело возбуждено по статье 74.1 Уголовного закона Латвии «Действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей». Филею грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Дело было возбуждено по заявлению Дмитрия Голубева, – неудавшегося европарламентария из партии «Новое единство», который подал жалобу на Филея в СГБ.

Русский союз Латвии расценивает произошедшее как нарушение свободы слова, и будет оказывать Александру Филею всю необходимую помощь.

.

Источник