Россиян лишат российской российской электронной почты? - Dikobraz NEWS

Россиян лишат российской российской электронной почты?

Россиян лишат российской российской электронной почты?

Когда говоришь не по писанному…

Писать и получать письма по электронной почтой в России смогут лишь идентифицированные пользователи. Такой законопроект внесли в Госдуму сенаторы из Совета Федерации, сообщает ТГ-канал “Ясно Понятно”. 

Идентификацию предлагается осуществлять  при помощи телефонного номера.  Для этого оператор связи должен будет заключить договор с «организатором сервиса e-mail», говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Такая процедура, как считают сенаторы,  позволит  уменьшить число ложных террористических сообщений, рассылаемых по e-mail и даст больше возможностей для борьбы со спамом.

Но это еще не все. В Госдуму также внесен законопроект, обязывающий провайдеров электронной почты ограничивать передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. 

Предусматривается, что сервисы e-mail должны ограничивать передачу таких сообщений в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

В каком виде эти законопроекты дойдут до финального чтения (если дойдут, конечно) – пока не очень ясно. Скорее всего, они обрастут правками. Ограничить и запретить у нас любят, но как доходит до практики – все становится не так однозначно.

А вот и первые  энергичные отклики пошли на это:

Итернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что в нынешнем виде законопроект,  который обязывает организаторов сервисов электронной почты ограничивать передачу  сообщений, содержащих запрещенную для  распространения в России информацию, не может принят быть.

“Такого закона в России быть не может. А как же тайна переписки? Как Конституция? Это противоречит здравому смыслу и действующему законодательству, но главное – это технически неисполнимо. Три фактора, которые сходятся. Можно принять такой закон, но он не то что работать не будет, в нем смысла не будет никакого”, – сказал “Интерфаксу” Мариничев.

Источник