• 19.04.2024 11:00

    Ученые определили самых аккуратных летучих мышей в Польше

    Автор:beron

    Июл 24, 2019 #наука, #техника
    Ученые определили самых аккуратных летучих мышей в Польше

    Ученые определили самых аккуратных летучих мышей в ПольшеУченые определили самых аккуратных летучих мышей в ПольшеУченые определили самых аккуратных летучих мышей в ПольшеУченые определили самых аккуратных летучих мышей в ПольшеУченые определили самых аккуратных летучих мышей в Польше


    Польские ученые определили, какие виды летучих мышей в Центральной Европе летают аккуратнее всего и в наименьшей степени страдают от повреждений летательных перепонок. Как сказано в статье, опубликованной в PLoS ONE, ниже всего доля травмированных особей среди бурых ушанов (Plecotus auritus) — 0,3 процента, выше всего — среди ночниц Наттерера (Myotis nattereri), 21,74 процента. Частота повреждений зависит главным образом от того, где обычно летают мыши этого вида и чем они питаются.

    Летучие мыши держатся в воздухе благодаря перепонкам из тонкой, но прочной кожи, натянутым между пальцами передних конечностей, передними и задними конечностями, между задними конечностями и хвостом. Их форма различается даже у близких видов и, судя по всему, сильно влияет на параметры полета и, как следствие, возможности в охоте и пищевые привычки.

    Довольно часто в природе встречаются летучие мыши со свежими или уже зажившими повреждениями летательных перепонок. Часть из них — проколы, которые ученые делают для забора генетического материала. Но, как показывают исследования, они не наносят большого ущерба зверям. О травмах перепонок, полученных не из-за человека, известно мало. Очевидно, что они могут случаться от разных причин: из-за столкновения с колючими растениями, драк с другими летучими мышами, атак хищников и многого другого. Однако частоту разных типов повреждений у летучих мышей подробно не анализировали.

    Биологи из Зеленогурского университета, Вроцлавского университета и польского общества друзей природы «pro Natura» под руководством Яна Цихоцкого (Jan Cichocki) проверили несколько гипотез о травмах летательных перепонок рукокрылых. Ученые предположили, что, во-первых, встречаемость травм неодинакова у разных видов летучих мышей, во-вторых, что частота повреждений зависит от местообитания и рациона конкретного вида, в-третьих, что распределение травм по телу тоже зависит от образа жизни зверей.

    Читать ещё:  Российские ученые создали белок-«киллер» для борьбы с пневмонией

    Данные для проверки гипотез собирали с 2000 по 2016 год в нескольких пещерах и заброшенных зданиях западной и южной Польши, где долгое время обитают колонии летучих мышей. Наблюдения проводили в том числе во время зимовок. Исследователи определяли видовую принадлежность животных, отмечали размер и локализацию повреждений их летательных перепонок. Информацию получили по шести видам: малому подковоносу (Rhinolophus hipposideros), водяной ночнице (Myotis daubentonii), ночнице Наттерера (Myotis nattereri), большой ночнице (Myotis myotis), европейской широкоушке (Barbastella barbastellus) и бурому ушану (Plecotus auritus).

    В сумме ученые обследовали 3525 особей, по большей части это были широкоушки (2376), численность представителей остальных видов составила от 92 до 333 особей. Травмы летательных перепонок (всего их насчитали 117) обнаружились у трех процентов летучих мышей — 105 зверьков, то есть у некоторых было более одного ранения. Чаще всего встречались повреждения края перепонки (35 случаев из 117), реже всего — проколы перепонок (17 случаев).

    Выше всего доля травмированных особей была среди ночниц Наттерера (21,74 процента) и водяных ночниц (17 процентов), ниже всего — среди бурых ушанов (0,3 процента) и европейских широкоушек (0,42 процента). Регрессионный анализ показал, что видовая принадлежность имеет значение, так же как и манера охоты. Больше всего повреждений получали представители видов, которые ловят пауков других нелетающих членистоногих: при попытке схватить такую добычу самый высокий риск наткнуться на препятствие.

    Хотя третий вид ночниц в данном исследовании, большая ночница, часто охотится на жуков, которые сидят на земле, она оказалась более защищенной. По мнению авторов, этому способствовал крупный размер представителей вида (и, как следствие, более толстые летательные перепонки) и более спокойная манера ловли. Бурый ушан, вид с наименьшей долей травмированных особей, питается в основном чешуекрылыми, которых может не только слышать, но и видеть, и летает сравнительно медленно. Европейская широкоушка летает по большей части рядом с деревьями и избегает открытых пространств. Кормится она главным образом в полете. Видимо, все это позволяет ей избегать травм.

    Читать ещё:  Шипы на ногах помогают самцам палочников в борьбе с соперниками

    Таким образом, предположения, что разные виды рукокрылых в неодинаковой степени страдают от повреждений летательных перепонок и что частота травм зависит от образа жизни конкретного вида, подтвердились. Оказалась верной и гипотеза, что положение повреждений зависит от экологии конкретного вида.

    Отряд рукокрылых, к которому относятся летучие мыши, — второй по числу видов среди млекопитающих. Многообразие летучих мышей уступает только многообразию грызунов: приблизительно 1100 видов против двух с лишним тысяч. Эти необычные животные развили массу интересных приспособлений и обзавелись неожиданными особенностями, узнать о которых можно, пройдя наш тест.

    Светлана Ястребова



    Источник
    Автор: Андрей Зверев

    Автор: beron