Миссия LightSail 2 разворачивает свой солнечный парус - Dikobraz NEWS

Миссия LightSail 2 разворачивает свой солнечный парус

Миссия LightSail 2 разворачивает свой солнечный парус

Миссия LightSail 2 разворачивает свой солнечный парусМиссия LightSail 2 разворачивает свой солнечный парусМиссия LightSail 2 разворачивает свой солнечный парусМиссия LightSail 2 разворачивает свой солнечный парусМиссия LightSail 2 разворачивает свой солнечный парус

Космический аппарат размером с булку хлеба наконец развернул свой солнечный парус.

Вчера, во вторник 23 июля, примерно в 18:47 GMT двигатель, установленный на борту небольшого кубсата под названием LightSail 2, начал разворачивать солнечный парус площадью 32 квадратных метра (размер боксерского ринга). Миссия LightSail 2 является проектом американской некоммерческой организации Planetary Society, которая стремится доказать возможность движения космических аппаратов в пространстве под действием солнечного ветра.

Японское космическое агентство JAXA запустило первый в мире солнечный парусник под названием Ikaros в мае 2010 г. и назвало его «солнечной яхтой». Этот проект, в рамках которого развертывание солнечного паруса состоялось в июне 2010 г., подтвердил, что тонкая мембрана, прикрепленная к фюзеляжу космического аппарата, может приводить в движение аппарат за счет момента, передаваемого частицами света – фотонами – излучаемыми Солнцем.

Однако с тех пор солнечные парусники больше не запускались в космос. Цель миссии LightSail 2 состоит в том, чтобы изменить это положение дел и показать, что космический аппарат способен под действием одних лишь фотонов солнечного света двигаться по орбите вокруг Земли в течение одного года.

«Всё указывает на то, что аппарат #LightSail2 развернул солнечный парус, как и было запланировано. Теперь мы сможем подтвердить успешное развертывание, отправляя на Землю фотоснимки с орбиты», написали представители организации Planetary Society в сообщении, опубликованном в Твиттере.

Миссия LightSail 2 передала на Землю свои первые виды нашей планеты ранее в этом месяце (7 июля), а организация Planetary Society подтвердила, что космический аппарат производил съемку процесса развертывания солнечного паруса.

Читать ещё:  Астрономы раскрыли необычную историю побега звезды из Галактики



Источник
Автор: Кирилл Масленников