Прибалтийская русофобия стимулирует развитие портов РФ - Dikobraz NEWS

Прибалтийская русофобия стимулирует развитие портов РФ

Миллиардные убытки прибалтийских этнократий на транзите – только начало

Благодаря русофобам из Прибалтики российские регионы получили крупные инвестиции и теперь имеют новейшие морские порты, железные дороги и мосты, которые отбирают транзит у постсоветских прибалтийских республик. Об этом в издании RuBaltic.ru рассказал эксперт Олег Филин.

В своей статье «Прибалтика обеспечила строительный бум на северо-западе России» он отметил: порт Усть-Луга под Санкт-Петербургом отвлёк от транзита через прибалтийские республикиоколо 80 млн тонн транзита. В 2001 году был открыт еще один российский морской торговый порт — Приморск, забравший более 50 млн тонн грузооборота от латвийского нефтеналивного порта Вентспилс и латвийских железных дорог.

В мае 2019 года президент России Владимир Путин поддержал разработку проекта глубоководного порта в Янтарном – новый калининградский порт займётся перевалкой грузов российских компаний «Уралхим» и «Уралкалий», снижая нагрузку на порты Латвии и Литвы (примерно на 40 млн т).

«Надежды Прибалтики на участие в транспортном проекте «Новый Шелковый путь» с каждым годом тают. Ситуация на Балтике аналогична украинской, – констатировал эксперт. –Россия предлагает Китаю и европейским партнерам более выгодные условия сотрудничества и более надежную инфраструктуру».

В 2018 году «РЖД Логистик» заключила договор с морским перегрузочным комплексом «Бронка» (входит в комплекс предприятий Большого порта Санкт-Петербурга)на перевалку контейнеров для их дальнейшей отправки в Европу. Транзит через Прибалтику сократился.

«Кроме грузов из Китая, РЖД отбирает у прибалтийских портов и железнодорожников транзит на других направлениях, например, транспортировку угля в Турцию и на Дальний Восток и экспорт белорусских нефтепродуктов.Новый угольный терминал «Лавна» в Мурманске планируют сдать в эксплуатацию уже в 2020 году. К 2022 году предприятие выйдет на проектную мощность в 18 миллионов тонн угля в год», – отметил Филин.

К тому же Россия началаморские поставки сжиженного природного газа в калининградское газовое хранилище. Филин отмечает, что к 2024 году в России будет 7 предприятий по производству СПГ и их общая проектная мощность превысит 60 млн т ежегодно.

 В то время, как прибалтийские этнократии увеличивают зависимость от импорта энергоресурсов, Россия строит новые ТЭС в Калининградской области: «В результате Калининград получит около 1 ГВт генерирующих мощностей менее чем за 5 лет.Благодаря новым предприятиям в регионе уже сформировался энергопрофицит, что позволит отправлять часть электроэнергии на экспорт».

«Росатом» помогает и Белоруссии: в конце 2019 года начнутся пробные пуски на БалАЭС. Литве остаётся наблюдать, её Игналинская АЭС закрыта в угоду старшим товарищам из ЕС.

Прибалтийская Русофобия стимулировала укрепление России. Эксперт констатировал: «В результате всего за 10 лет страна построила более 10 крупных предприятий, которые упрочили экономическое влияние России и свели на нет транзит через Прибалтику».

Источник