Минск отрицает необходимость единой валюты с РФ - Dikobraz NEWS

Минск отрицает необходимость единой валюты с РФ

Минск отрицает необходимость единой валюты с РФ

Лукашенко надеется договориться о разделе эмиссионного центра?

Единую валюту Союзного государства вводить нет необходимости – «не важно: рубль – не рубль, или третья валюта».  Об этом 25 июля в эфире государственного телевидения Белоруссии заявил спикер верхней палаты Нацсобрания Белоруссии Михаил Мясникович.

Мясникович считает, что введению единой валюты препятствует отсутствие равных условий хозяйствования и унифицированного законодательства. По его мнению, в таких условиях введение единой союзной валюты «будет просто холостой выстрел, если даже не хуже – это будет, может быть, даже во вред».

Договор о создании Союзного государства при этом пересматривать не стоит ни в одном из положений, уверен Мясникович – разве что актуализировать программу действий по его реализации.

Напомним, в договоре прописано введение единой валюты. Документ подписан в 1999 году и в 2018 году правительство РФ поставило перед Минском вопрос об исполнении договора.  По итогам состоявшихся 18 июля переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным решено до 8 декабря подготовить стратегию действий по реализации союзного договора, однако подробности договорённостей и положений разрабатываемого документа прессе не сообщили. 

Источник