Солнечный ветер и метеориты облегчают доступ к воде на Луне - Dikobraz NEWS

Солнечный ветер и метеориты облегчают доступ к воде на Луне

Солнечный ветер и метеориты облегчают доступ к воде на Луне

Солнечный ветер и метеориты облегчают доступ к воде на ЛунеСолнечный ветер и метеориты облегчают доступ к воде на ЛунеСолнечный ветер и метеориты облегчают доступ к воде на ЛунеСолнечный ветер и метеориты облегчают доступ к воде на ЛунеСолнечный ветер и метеориты облегчают доступ к воде на Луне

С тех пор, как в районе южного полюса Луны примерно десять лет назад была обнаружена вода, ученые задавались вопросами о круговороте воды с участием этой самой холодной области поверхности естественного спутника нашей планеты. В новом исследовании показан механизм, посредством которого вода может быть высвобождена из своей «ледяной могилы» и распределена по поверхности Луны.

Ученые НАСА в своей новой работе предполагают, что метеориты и солнечный ветер, бомбардирующие лунную поверхность, способны высвобождать молекулы воды, заключенные в лунном грунте, согласно заявлению, сделанному НАСА. Это потенциально может облегчить доступ к воде будущим марсианским колонистам, говорят исследователи, поскольку им не придется добираться до находящихся в вечной тени полярных кратеров, внутри которых ранее были зафиксированы залежи водяного льда.

«Многие считают, что в определенных зонах внутри этих полярных кратеров находится связанная вода – и это действительно так, — сказал Уильям Фаррелл (William Farrell), специалист по физике плазмы из Центра космических полетов Годдарда НАСА и главный автор нового исследования, в сделанном заявлении. – Однако существуют также частицы солнечного ветра и метеороиды, бомбардирующие поверхность, и они могут способствовать протеканию реакций, которые обычно происходят при более высоких температурах поверхности. Обычно на это не обращают должного внимания!»

Солнечный ветер, поток заряженных частиц, движущихся со стороны Солнца, постоянно бомбардирует поверхность Луны и выбивает молекулы воды, в то время как метеороиды, бомбардирующие лунную поверхность, могут выбивать небольшие частицы грунта, содержащие зерна льда, на расстояние до 30 километров от исходного местонахождения, согласно исследованию.

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Читать ещё:  Космос от голландского астронавта Андре Киперса



Источник
Автор: Кирилл Масленников