Политика ЦБ РФ приводит к оттоку инвестиций из РФ - Dikobraz NEWS

Политика ЦБ РФ приводит к оттоку инвестиций из РФ

Политика ЦБ РФ приводит к оттоку инвестиций из РФ

Инвестиционное сообщество не может понять, работает ли Центральный банк РФ на ослабление рубля или на его укрепление

Инвестиционное сообщество не может понять, работает ли Центральный банк РФ на ослабление рубля или на его укрепление, и поэтому «уходит» в американскую экономику, считает экономист Владислав Гинько. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 26 июля, комментируя понижение ключевой ставки Банка России с 7,5% до 7,25%. 

«Это технический ход, чтобы показать, что они делают хоть какие-то шаги. Нельзя же совсем ничего не делать в плане ставок, — сказал Гинько. — Но на самом деле при таком снижении не будет бума ипотечного кредитования. Инвестиционному сообществу непонятно, что будет дальше. А инвестиционное сообщество — это люди с большими деньгами, которые думают, вложить им миллион долларов в экономику Китая, США или России».

Однако, как заметил экономист, отсутствие ясной позиции ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки, а также непонимание инвесторами, на укрепление рубля работает Банк России или на понижение, приводит к тому, что часть инвестиций не вкладывается в Россию, а уходит в американскую экономику, где более понятная политика ФРС США.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что развитию российской экономики препятствуют не внешние, а внутренние ограничения и что надо отказаться от соблазна списать проблемы страны на внешние факторы. По словам Набиуллиной, РФ сегодня более защищена от внешних рисков, цены на нефть несколько выше ожидаемых, а на глобальных рынках капитала к России есть интерес. 

Источник